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Ingredientes

  • 2 filetes pequeños de venado (si puede ser, de la pata),
  • 1 ramita de romero
  • 1 cda de aceite de oliva virgen extra, más aceite regular para freír
  • 2 cdtas de mantequilla

Para los membrillos

  • 1 membrillo, pelado, sin corazón y cortado en octavos (reservar recortes y semillas) y 1 ramita de romero
  • 1 cda de azúcar glas
  • 1 cda de mantequilla

Para la salsa

  • 25 g de mantequilla
  • 30 ml de vino tinto
  • 200 ml de caldo de pollo o de caza
  • 1 cda de dulce de membrillo,

Preparación

  • Paso 1

    Marinar el venado con el romero, aceite de oliva virgen extra y 1 cdta de pimienta negra durante al menos 2 horas o toda la noche.

  • Paso 2

    Precalentar el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4. Colocar los trozos de membrillo y el romero en el centro de una hoja de papel de aluminio, espolvorear con azúcar, añadir trozos de mantequilla, luego cerrar el papel de aluminio para formar un paquete. Hornear durante 1-1½ horas hasta que estén tiernos. Mantener caliente.

  • Paso 3

    Para la salsa, cocinar los recortes y semillas de membrillo reservados en 25g de mantequilla durante 5 minutos. Añadir el vino tinto y hervir hasta reducir a la mitad, luego verter el caldo y cocinar a fuego lento durante 10 minutos. Colar, devolver a la sartén con el dulce de membrillo hasta que se derrita, luego mantener caliente hasta el momento de servir.

  • Paso 4

    Justo antes de servir, subir la temperatura del horno a 200°C/180°C con ventilador/gas 6. Calentar una sartén con un poco de aceite de oliva y 2 cdta de mantequilla. Sazonar los filetes con sal, luego dorar por ambos lados durante 1 o 2 minutos. Transferir a una bandeja de horno y terminar en el horno durante 4 minutos. Retirar y dejar reposar durante 10 minutos. Mientras tanto, recalentar la salsa y el puré de romero y terminar el cavolo nero con mantequilla (ver recetas abajo). Cortar los filetes y servir todo con el membrillo asado.

CAVOLO NERO CON MANTEQUILLA

Separa 100 g de hojas de cavolo nero de su tallo (como lo harías con las hojas de tomillo de un tallo). Picar en trozos grandes de 6 cm. Hervir en agua con sal durante 2 minutos, escurrir y secar. Para servir, derrite una nuez de mantequilla a fuego medio, agrega las hojas y el condimento y calienta.

 

PURÉ DE PATATAS CON ROMERO

Cortar 500 g de patatas en dados de 3 cm. Hervir durante 10 o 15 minutos o hasta que estén tiernos. Mientras tanto, poner en una sartén 75 ml de nata montada, 2 cucharadas de leche y 1 ramita de romero y calentar a fuego lento. Justo antes de que alcance el punto de ebullición, retira la sartén del fuego y deja que los sabores se mezclen. Escurrir las patatas, volver a ponerlas en la sartén a fuego lento durante 1 minuto para que se sequen, colar la mezcla de nata, 50 g de mantequilla y los condimentos, luego triturarlas.

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