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Ingredientes

  • 4 cabezas de ajo tierno grandes (también se llaman ajetes)
  • 6 cdas de aceite de oliva
  • ramitas de tomillo fresco
  • 250g de queso crema, (queso de cabra blando, ricotta o Philadelphia)
  • un poco de leche, si es necesario
  • 2 cdas de hierbas frescas picadas (una mezcla de perejil, estragón y cebollino)
  • un chorrito de zumo de limón (opcional)
  • 2 dientes de ajo tiernos, cortados en rodajas finas

Para el plato de hortalizas (crudas y cocinadas)

  • elige entre patatas pequeñas hervidas, o alcachofas globo; y espárragos salteados pero aún firmes,
  • zanahorias 'baby' crudas o cocidas ligeramente, remolacha 'baby' cocida
  • judías verdes y rabanitos tiernos,
  • pimiento en tiras o cuñas, o hinojo crudo o apio
  • (calcula sobre 450g de hortalizas por persona)

Preparación

  • Paso 1

    Calentar el horno a 190C/gas 5/ventilador 170C. Corta una rodaja de la parte superior de cada cabeza de ajo y colócala sobre papel de aluminio. Vierte 4 cucharadas de aceite, agrega el tomillo y envuelve. Salpimienta y hornea durante 1 hora, o hasta que el ajo esté muy suave. Déjalo enfriar.

  • Paso 2

    Batir el queso en un bol hasta que quede suave. Exprime el ajo asado sin piel y mézclalo con el queso y tritúralo con un tenedor hasta que quede suave. Agrega suficiente aceite y/o leche para obtener una buena consistencia para mojar. Añade las hierbas aromáticas y sazona al gusto; echa también un chorrito de limón, si es necesario.

  • Paso 3

    Calentar 1 cucharadita de aceite en una sartén pequeña y sofreír el ajo laminado hasta que esté dorado (no demasiado dorado o tendrá un sabor amargo). Escurrir y esparcir el ajo sobre la crema. Sirve este dip en el centro de una plato grande de verduras crudas.

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