Tortitas esponjosas de trigo sarraceno
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Salen entre 8-10 tortitas
- 150g de harina de trigo
- 150g de harina de trigo sarraceno
- 2 cdas de azúcar blanca
- 1 cdta de polvo de hornear
- 1 cdta de bicarbonato de sodio
- 50g de mantequilladerretida
- 2 huevos
- 400ml de suero de leche*ver cómo hacerlo en casa al final de la receta
- aceite vegetalpara freír
- kcal486
- grasa16g
- saturadas8g
- carbohidratos67g
- azúcares16g
- fibra5g
- proteína16g
- sal2.1g
Preparación
paso 1
Combinea la harina, la harina de trigo sarraceno, el azúcar, ½ cucharadita de sal, el polvo para hornear y el bicarbonato de sodio en un cuenco grande. Por otro laso, mezcla la mantequilla derretida, los huevos y el suero de leche en una jarra y bate bien para combinar. Agrega, poco a poco, los ingredientes húmedos a los ingredientes secos, hasta que se liguen para hacer una masa espesa.
paso 2
Calienta una sartén antiadherente grande a fuego medio y unta con un poquito de aceite vegetal. Agrega unas cuantas cucharadas colmadas de la mezcla a la sartén y forma un círculo. Si la sartén es lo suficientemente grande, puedes hacer 2 o 3 a la vez, pero no abarrotes demasiado la sartén. Una vez que los bordes estén firmes y aparezcan burbujas en la superficie (alrededor de 2-3 minutos), dales la vuelta y cocina unos 2 minutos más. Las tortitas deben tener un color dorado intenso por ambos lados. Pásalas a un horno tibio a temperatura baja para mantenerlas calientes, y repite el proceso hasta que se use toda la masa.
paso 3
Sirve con arándanos frescos y un buen chorro de miel o jarabe de arce por encima.
Para el suero de leche
paso 5
Si no quieres comprar el suero de leche, puedes hacerlo en casa. Sólo tienes que añadir el zumo de medio limón a dos vasos de leche entera. Revuelve, y espera a que tenga el aspecto de leche cortada, entre 10 y 20 minutos. Después cuélalo, y ya tienes el suero listo para utilizarlo.