Anuncio

  • 1 cda de vinagre de sidra
  • 750g de remolacha cruda
  • 450g de queso crema vegetal con cebollino
    (ver consejo abajo)
  • 1 limón ecológico sin cera
    rallado
  • un puñado de tomillo
    (solo usaremos las hojas)
  • un puñado de orégano (solo las hojas)
    picado
  • 1 diente de ajo
    rallado
  • aceite de oliva
    para el molde
  • 75g de nueces
    partidas en trozos
  • 125g de azúcar blanca
  • 1 pizca generosa de copos de chile
  • pan rústico tostado y una ensalada aliñada con balsámico
    para servir

Valor nutricional: por ración

  • kcal416
  • grasa27g
  • saturadas17g
  • carbohidratos38g
  • azúcares31g
  • fibra4g
  • proteína5g
  • sal1.2g

Preparación

  • paso 1

    Pon a hervir una cacerola grande con agua con sal y agrega un chorrito de vinagre (esto sazona la remolacha) seguido de la remolacha. Cocina a fuego lento de 45 minutos a 1 hora, o hasta que la remolacha se pueda perforar fácilmente con un cuchillo. Escurrir, dejar enfriar y luego pelar.

  • paso 2

    Mientras tanto, mezcla el queso crema, la ralladura de limón, el tomillo y el orégano. Agrega el ajo y luego sazona al gusto. Cubre y refrígeralo hasta que sea necesario. Tanto la remolacha como el relleno se pueden preparar hasta con un día de antelación y enfriar hasta que se necesiten.

  • paso 3

    Engrasa ligeramente un molde para pan de 450 g y cúbrelo con dos capas de papel para hornear, dejando suficiente papel extra por los lados para cubrir más tarde la parte superior. Con una mandolina o un cuchillo afilado, corta finamente la remolacha cocida en rodajas de 1,5 a 2 mm.

  • paso 4

    Coloca una capa fina de rodajas de remolacha superpuestas en el fondo del molde. Vierte una capa fina del relleno, luego repite hasta que se haya usado todo, terminando con una capa de rodajas de remolacha. Tapar y ponerle peso encima (colocar un cartón y un par de latas por ejemplo). Refrigerar durante la noche.

  • paso 5

    Para hacer las nueces crujientes, forra una bandeja grande con papel de horno y reserva. Tuesta las nueces en una sartén pequeña y seca a fuego medio hasta que desprendan su aroma. Vierte sobre la bandeja y extiéndelas en una capa uniforme. Devuelve la sartén al fuego y espolvorea el azúcar. Cocina hasta que esté caramelizado, moviendo la sartén de vez en cuando pero sin revolver, hasta obtener un caramelo de color ámbar intenso. Viértelo con cuidado sobre las nueces y luego espolvorea con una pizca grande de copos de chile y sal marina. Dejar enfriar. Una vez frío, rompe las nueces crujientes en pedazos o púlsalas en un procesador de alimentos para obtener una textura más fina. Se puede preparar con una semana de antelación y guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente.

  • paso 6

    Para servir, desenvuelve la terrina de remolacha y colócala sobre una tabla. Retira el papel de horno y cubre con la nuez crujiente, luego córtala en rebanadas. Sirve con tostadas y una ensalada aderezada con vinagre balsámico, si lo deseas.

CONSEJO PARA LA RECETA

Si no puedes encontrar queso crema vegano con cebollino, sustitúyelo por queso crema vegano simple y añade un puñado de cebollino fresco finamente picado. 

 

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio