Terrina de pato y cerdo con arándanos y pistachos
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- elaborar al menos 2 días antes de comer
- Más difícil
- Para 12 personas
- 2 pechugas de pato (sobre 300g cada una)la piel quitada y reservada
- 200g de tocino en lonchas finas
- 1kg de paleta de cerdocortada en dados
- 2 rebanadas de pansin corteza
- 100ml de leche
- 3 chalotaspicadas en trozos grandes
- 1 diente de ajo grandepicado grueso
- 200g de hígado de pato o de pollopicado grueso
- 6 granos de pimienta negra
- 12 semillas de cilantro
- 2 clavos
- 1 pizca generosa de canela molida
- 2 cdas de coñac o brandy
- 2 huevos de corralbatidos
- 25g de pistachos pelados
- 50g de arándanos deshidratados
- kcal476
- grasa30g
- saturadas11g
- carbohidratos11g
- azúcares5g
- fibra0g
- proteína39g
- sal1.66g
Preparación
paso 1
Calentar el horno a 160C/ventilador 140C/gas 3. Coloca las pechugas de pato y su piel en una fuente de horno poco profunda, luego mételas en el horno caliente durante 20 minutos. Desecha el trozo de piel arrugada y luego vierte la grasa de pato en un bol para que se enfríe. Reserva 6 lonchas de tocino y luego pica el resto en trozos grandes. Corta en trozos grandes también la carne de pato.
paso 2
En un procesador de alimentos, mezcla el tocino, el cerdo y el pato picados en tandas hasta obtener una textura gruesa, luego viértelos en un bol grande. Rompe el pan y remójalo en la leche durante 5 minutos. Exprimir el pan y ponerlo en el procesador de alimentos junto con las chalotas, el ajo y los hígados. Procesa hasta obtener una textura gruesa, luego agrégalo al bol y mezcla bien.
paso 3
Machaca en un mortero los granos de pimienta, las semillas de cilantro y los clavos hasta obtener un polvo grueso. Agrega la canela. Añade las especias a la carne junto con 4 cucharadas de grasa de pato reservada, el coñac, los huevos y 2 cucharaditas de sal. Mezcla muy bien; la mejor manera de hacerlo es con las manos.
paso 4
Presiona la mitad de la mezcla en una fuente para horno de 1,5 litros o similar. Esparce los pistachos y los arándanos y luego cubre con la mezcla de carne restante. Coloca las lonchas de tocino reservadas encima, metiendo los extremos hacia dentro. Cubre bien la fuente con papel de aluminio y luego colócala en una fuente de horno más grande para cocinarlo al baño maría. Vierte agua hirviendo en la fuente grande hasta llegar a la mitad de los lados de la fuente más pequeña que tiene la carne.
paso 5
Hornea durante 2 horas, retira el papel de aluminio y luego hornea durante 15 minutos más para dorar la parte superior. Deja enfriar completamente, luego envuélvelo en papel de aluminio de nuevo y déjalo enfriar. Para obtener el mejor sabor, deja que la terrina se enfríe y repose durante al menos 2 días antes de comerla.
paso 6
Se puede congelar una vez que se haya enfriado. Para consumir tras congelar, simplemente descongelar en el frigorífico antes de servir.