Tartaletas de crema pastelera y frutos rojos
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más refrigeración
- Más difícil
- Para 8 personas
Para la crème pâtissière
- 300ml de leche
- 1 vaina de vainilla
- 3 yemas de huevos grandes
- 50g de azúcar blanca
- 1 cda colmada de harina
- una nuez de mantequilla
Para las tartaletas
- 300g de masa de hojaldre
- 400g de frutos rojos variados, como frambuesas, arándanos, grosellas rojas y fresas
- azúcar de reposteríapara espolvorear
- varios pistachos cortados en trozos pequeños(opcional)
- kcal281
- grasa15g
- saturadas6g
- carbohidratos32g
- azúcares14g
- fibra2g
- proteína5g
- sal0.46gbajo en
Preparación
paso 1
Para hacer la crème pâtissière, vierte la leche en una cacerola mediana. Abre la vaina de vainilla a lo largo con un cuchillo pequeño y afilado (no la cortes por completo). Gira la punta del cuchillo dentro de la vaina para abrir uno de los lados como si abrieses un libro, luego pasa el cuchillo a lo largo para raspar las semillas.
paso 2
Mete las semillas y la vaina vacía en la cacerola con la leche y déjala hervir lentamente. Reduce el fuego y cocina a fuego lento durante un par de minutos.
paso 3
Pon en un bol las yemas de huevo, el azúcar y la harina. Batir con una batidora eléctrica de mano hasta que la mezcla se vuelva pálida y esponjosa; debe dejar un rastro que permanezca en la superficie momentáneamente cuando se levantan las varillas. Batirlo tardará unos 2 minutos.
paso 4
Vierte aproximadamente un tercio de la leche caliente en el bol, batiendo a velocidad lenta todo el tiempo hasta que se haya mezclado bien. Después agrega la leche restante, quitando la vaina de vainilla.
paso 5
Devuelve la mezcla a la cacerola, sacándola del recipiente con una espátula de goma. Llevar a ebullición lentamente, revolviendo todo el tiempo, hasta que la crema esté espesa, suave y brillante. Al principio, se verá un poco grumosa, pero persevera: sigue revolviendo y quedará suave. Baja el fuego y cocine a fuego bajo durante 2 minutos, revolviendo.
paso 6
Retirar la crema pastelera del fuego. Batir la mantequilla hasta que se derrita y luego pasarla a un bol. Cubrir la superficie de la crème pâtissière directamente con film transparente (esto evitará que se forme costra). Deja enfriar y luego métela en el refrigerador hasta que la necesites.
paso 7
Calentar el horno a 190C/170C ventilador/gas 5. Dividir la masa en 8 trozos iguales. Extiende cada trozo para forrar un molde de tartaleta estriada de 7-8 cm de profundidad, recórtalo dejando un poco de masa sobresaliendo por encima de los moldes. Forra cada uno de los moldes con un molde desechable de papel y pon encima de cada uno bolas de cerámica para hornear. Colócalos en una bandeja de horno y hornea 10 minutos, luego retira el papel y las bolas de cerámica y hornea 5 minutos más hasta que la masa esté crujiente y dorada.
paso 8
Recorta los bordes de la masa que lo necesiten con un cuchillo pequeño y afilado. Retirar de los moldes y dejar enfriar sobre una rejilla.
paso 9
Corta a la mitad o en cuartos las fresas grandes y retira los tallos de las grosellas rojas, luego mezcla las frutas. Rellenar las tartaletas de hojaldre con crème pâtissière y colocar encima una generosa capa de frutas. Espolvorea una buena capa de azúcar glas y, si lo deseas, esparce algunos pistachos picados.