Tarta tatin de tomate
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 30 g de mantequilla
- 25 g de azúcar glas
- 2 cdas de vinagre balsámico
- 2 dientes de ajo, finamente laminados
- 1 cdta de hierbas provenzales o de tomillo
- 650 g de tomates cherry
- 1 cda de alcaparras
- un puñado de hojas de albahaca
Para la masa
- 210 g de harina, más extra para espolvorear
- 100 g de mantequilla fría
- 1 yema de huevo
Preparación
- Paso 1
Para hacer la masa, pon la harina y una buena pizca de sal en un bol grande. Ralla la mantequilla y combínala con la harina con las yemas de los dedos. Mezcla la yema de huevo con 2 cucharadas de agua fría y agrégala a la mezcla para formar una masa. Si necesitas agregar más agua para unirla, hazlo muy gradualmente. Forma un disco, envuélvelo en film transparente y mételo en la nevera durante 30 minutos.
- Paso 2
Mientras tanto, precalienta el horno a 200°C/ventilador 180°C/gas 6. Derrite la mantequilla en una sartén apta para horno de 20 o 22 cm y agrega el azúcar y el vinagre. Cocina a fuego lento durante 5 minutos o hasta que espese y parezca caramelo.
- Paso 3
Retira la sartén del fuego y esparce el ajo y las hierbas aromáticas, luego coloca los tomates en una capa en la sartén (ten cuidado ya que la mezcla de mantequilla derretida estará caliente).
- Paso 4
Extiende la masa sobre una superficie ligeramente enharinada hasta que sea aproximadamente 1 cm más grande que la sartén, luego colócala encima de la sartén, metiéndola alrededor de los bordes y haciendo algunas pequeñas incisiones en la parte superior para dejar escapar el vapor.
- Paso 5
Hornea durante 35 minutos o hasta que la masa esté dorada, luego pasa un cuchillo de paleta alrededor del borde y deja reposar durante 5 minutos. Sostén la tarta suavemente con una mano y voltea la sartén con mucho cuidado para que los jugos caigan en una jarra, luego dale la vuelta a la tarta cuidadosamente para colocarla en un plato con borde, de modo que el lado de los tomates quede a la vista. Esparce alcaparras y albahaca, y sirve los jugos de cocción como aderezo.