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Ingredientes

  • 250g de harina de espelta
  • 125g de mantequilla fría, en cubos
  • 25g de queso gruyère (o alternativa vegetariana), rallado finamente
  • 1 yema de huevo, batida

Para el relleno

  • 2 boniatos pequeños, pelados
  • 2 calabacines, uno verde y otro amarillo
  • 1 berenjena pequeña
  • 1 limón pequeño, exprimido
  • 250g de queso mascarpone
  • 2 huevos de corral
  • 150g de pesto de rúcula (hazlo casero, o compra uno de buena calidad)
  • 25g de pan rallado fresco
  • 100g de queso gruyère (o alternativa vegetariana), rallado
  • un manojo de tomillo, solo las hojas
  • 2 cdas de aceite de oliva

Preparación

  • Paso 1

    Primero, haz la masa. Vierte la harina en un recipiente con 1/2 cucharadita de sal. Agrega la mantequilla y frota con las yemas de los dedos hasta que parezca pan rallado. Añade y revuelve el queso con un cuchillo de mesa. Agrega la yema de huevo, rocíeacon 1 cucharada de agua fría y luego usa el cuchillo para revolver hasta que comiencen a formarse grumos de masa. Vierte sobre una superficie de trabajo y junta la masa con las manos hasta formar una bola suave. Alternativamente, puedes preparar la masa en un procesador de alimentos. Forma un disco, envuélvelo en film transparente y enfría durante al menos 20 minutos.

  • Paso 2

    Con una mandolina o un cuchillo afilado, cortar en rodajas a lo largo y lo más finas posible las boniatos, los calabacines y las berenjenas. Pincela las rodajas de berenjena con zumo de limón sobre la marcha para evitar que se ennegrezcan. Poner el boniato en un bol con 2 cucharaditas de agua, cubrir con film transparente y cocinar en el microondas a temperatura alta durante 2 minutos, luego retirar y dejar enfriar. Haz lo mismo con los calabacines y las berenjenas, pero cocínalos sólo 30 segundos y luego reserva.

  • Paso 3

    Saca la masa de la nevera y extiéndela hasta obtener el grosor de una moneda de 1€. Forrar un molde para quiche estriado de 23 cm con la masa. Recorta los lados con unas tijeras de cocina, dejando un saliente de aproximadamente 1 cm. Enfría otros 10 minutos. Calienta el horno a 200C/180C ventilador/gas 6 y coloca una bandeja para hornear en el estante del medio.

  • Paso 4

    Cuando la masa esté fría y firme, cúbrela con papel para hornear luego pon encima bolas de cerámica para hornear. Hornea 15 minutos, luego retira las bolas y el papel de horno y hornea 5 minutos más hasta que la masa esté crujiente.

  • Paso 5

    Mientras tanto, haz el relleno. Poner en un bol el mascarpone, los huevos, el pesto, el pan rallado y el gruyère, sazonar y mezclar bien. Retira el molde de masa del horno, recorta los lados con un cuchillo pequeño y afilado para que queden al ras con la parte superior del molde y luego extiende el relleno sobre la base.

  • Paso 6

    Baja la temperatura del horno a 180C/160C ventilador/gas 4. Escurre el líquido de las verduras, sécalas con papel de cocina y luego sazona bien. Apila una rodaja de boniato, calabacín y berenjena una encima de otra y, empezando por un extremo, enróllalas formando una espiral. Poner en el medio de la tarta. Coloca otras tres rodajas de verduras en capas y luego envuélvelas alrededor de las verduras en espiral del centro de la tarta. Continúa hasta que la tarta esté llena y hayas creado un efecto flor. Espolvorea hojas de tomillo entre las capas y rocía la tarta con aceite.

  • Paso 7

    Hornea en el centro del horno de 40 a 45 minutos hasta que las verduras estén tiernas y el relleno se haya endurecido. Retirar del horno y dejar enfriar en el molde durante 15 minutos antes de sacar. Servir tibio o frío.

¿Qué es la espelta?
Es un cereal que, aunque en lo últimos años se ha puesto de moda, se cree que viene de Irán y lleva más de 7000 años cultivándose.

¿Qué propiedades tiene?
Tiene más cantidad y mejor calidad de proteína que el trigo, ya que contiene más lisina que ningún otro cereal (un aminoácido fundamental para el crecimiento y desarrollo de tejidos). Aporta fósforo, potasio, magnesio e hierro y vitaminas del grupp B, entre otras. También contiene gluten por lo que no es apto para celiacos.

¿Dónde se ha consumido siempre en España?
En Asturias, donde la espelta se llama escanda. Sin embargo en los años 90 se inició un proceso de recuperación del llamado también trigo de invierno, porque estaba a punto de desparecer. En la actualidad hay un buen número de productores en el Principado asegurando su calidad y que, además, aspiran a sellar la escanda de Asturias con su propio DOP.

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