Tarta salada de mariscos
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más refrigeración
- Más difícil
- Para 8 personas
Ingredientes
- 375 g de harina, tamizada
- 3 cdas de eneldo finamente picado, más ramitas extra para decorar
- 185 g de mantequilla sin sal, fría y en dados
- 3 yemas de huevo (congela las claras para uso futuro)
- 1 cda de vinagre de vino blanco
- ½ cdta de mostaza de Dijon
- 175 ml de aceite vegetal, más 2 cdtas
- 175 ml de aceite de oliva, más 1 cda
- 100 g de carne de cangrejo marrón
- 1 limón, exprimido y rallado
- 6 langostinos pelados, desvenados y con las colas intactas
- 8 vieiras
- 80 g de tubo de calamar limpio, marcado y cortado en tiras de 2 cm
Preparación
- Paso 1
Pon la harina, 2 cdas de eneldo y una pizca de sal en el tazón de un procesador de alimentos y pulsa para combinar. Agrega la mantequilla y pulsa brevemente hasta que la mezcla se asemeje a migas finas. Cambia el procesador a automático y mezcla brevemente, agregando gradualmente agua 1 cda de cada vez, hasta que la mezcla comience a unirse para formar una masa; no deberías necesitar más de 4 cdas de agua. Vierte la mezcla sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y júntala suavemente con las manos, formando un rectángulo irregular. Envuelve y refrigera al menos 30 minutos antes de usar.
- Paso 2
Extiende la masa sobre una superficie de trabajo enharinada hasta que tenga aproximadamente 3 mm de grosor y sea un poco más grande que un molde para tarta acanalado de 36 cm x 12 cm con fondo desmontable. Usa el rodillo para levantar la masa y colócala en el molde, ajustándola en las esquinas y asegurándote de que no haya burbujas de aire atrapadas. Pasa el rodillo por encima para cortar el exceso de masa, luego refrigera durante 30 minutos.
- Paso 3
Precalienta el horno a 200°C/180°C con ventilador/gas 6. Pincha la base de la masa con un tenedor varias veces, cubre con papel vegetal y agrega bolas de cerámica para hornear. Hornea 15 minutos, luego retira cuidadosamente el papel y las bolas de cerámica, y hornea durante otros 15 minutos o hasta que esté dorada. Deja enfriar sobre una rejilla.
- Paso 4
Para hacer el relleno, pon las yemas de huevo, el vinagre y la mostaza en un tazón limpio del procesador de alimentos y mezcla para combinar. Mezcla 175 ml de aceites vegetal y de oliva en un tazón pequeño o jarra. Cambia a automático y, mientras el motor está en marcha, vierte el aceite muy lentamente. No apresures este paso, de lo contrario, puede separarse; puede llevarte hasta 20 minutos. Una vez emulsionado y cuando tengas una mayonesa espesa y cremosa, agrega la carne de cangrejo marrón y mezcla. Sazona y agrega la mitad del zumo de limón. Transfiere la mezcla a un tazón y reserva.
- Paso 5
Pon 1 cdta de aceite vegetal en una sartén grande a fuego medio y, una vez caliente, fríe los langostinos durante 2 o 3 minutos, girándolos a menudo hasta que estén rosados. Transfiérelos a un bol grande. Agrega otra cdta de aceite y cocina las vieiras durante 1 minuto o 1 minuto y medio, o hasta que estén doradas. Transfiérelas al bol con los langostinos. Sube el fuego a alto y, una vez realmente caliente, agrega las tiras de calamar, con el lado marcado hacia arriba. Déjalas cocinarse un minuto, luego dales la vuelta. Cocina un minuto más; deberían rizarse y verse un poco carbonizadas. Agrega al bol de mariscos. Combina el eneldo restante, el aceite de oliva y el zumo de limón en un tazón pequeño. Mezcla con los mariscos, sazona ligeramente y deja reposar 10 minutos hasta que se enfríe.
- Paso 6
Una vez que la masa esté completamente fría, rellena con la mitad de la mayonesa; guarda el resto para otra ocasión. Coloca los mariscos encima, manteniendo las colas de los langostinos hacia arriba, y espolvorea con eneldo. Decora con pimienta negra recién molida y tiras finas de ralladura de limón, y sirve.