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Ingredientes

  • aceite vegetal, para engrasar
  • 300g de galletas de jengibre, trituradas
  • 100g de mantequilla, derretida

Para el relleno

  • 840g de queso crema
  • 300g de azúcar extrafino
  • 3 cdas de harina
  • 2 cdtas de extracto de vainilla
  • limones, 3 rallados y 1 exprimido
  • 3 huevos de corral grandes y 1 yema (guarda la clara para el merengue)
  • 300ml de crema agria

Para la capa de limón

  • 620g de lemond curd (crema inglesa de limón)
  • 1 huevo de corral grande y 3 yemas (guarda las claras para el merengue)
  • 1 limón, exprimido
  • 3 cdas de harina

Para el merengue

  • 4 claras de huevo grandes (las que guardaste)
  • 300g de azúcar extrafino
  • 1 cda de glucosa líquida

Preparación

  • Paso 1

    Calentar el horno a 160C/140C ventilador/gas 3. Engrasar un molde redondo de fondo suelto o desmontable de 25 cm con un poco de aceite y forrar la base y los lados con una doble capa de papel vegetal. Mezcla las migas de galleta y la mantequilla derretida, luego presiona en el fondo del molde. Hornea 10 minutos.

  • Paso 2

    Para hacer el relleno, bate el queso crema 1 o 2 minutos con un batidor eléctrico en el bol grande hasta que esté cremoso. Agrega el azúcar, la harina, la vainilla, la ralladura de limón y el zumo con una pizca de sal. Finalmente, añade los huevos y la crema agria hasta que se mezclen. Vierte el relleno en el molde y golpéalo varias veces con fuerza en la encimera para eliminar las burbujas. Hornea 40 minutos.

  • Paso 3

    Batir los ingredientes para la capa de limón. Vierte suavemente la mezcla sobre la tarta de queso y vuelve a meterla en el horno durante 40 minutos más hasta que esté firme en los bordes pero que se tambalee un poco en el medio al moverla. Apaga el horno y deja la tarta de queso dentro hasta que se enfríe, luego refrigérala durante al menos 2 horas o toda la noche.

  • Paso 4

    Unas horas antes de querer servir, elabora el merengue. Poner las claras en un bol grande y poner el azúcar en un cazo pequeño con 100ml de agua y la glucosa líquida. Cocina a fuego medio-bajo hasta que el azúcar se derrita, luego aumentar el fuego y hervir con un termómetro para azúcar en la sartén. Cuando el termómetro alcance los 100°C, bate las claras con unas varillas eléctricas hasta que se formen picos rígidos. Sigue hirviendo el almíbar de azúcar hasta que alcance 113 ° C en el termómetro. Retirar del fuego y, mientras se baten las claras, verter el almíbar en un chorro lento y constante, evitando golpear las cuchillas de las batidoras. Sigue batiendo hasta que el merengue esté firme. Usa una cuchara grande para apilar encima de la tarta de queso, luego usa un soplete para caramelizar el merengue u hornea a 200C/180C ventilador/gas 6 durante aproximadamente 5 minutos. Enfriar hasta que esté listo para servir.

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