Anuncio

Ingredientes

  • 5 limones ecológicos sin cera
  • 6 huevos de corral
  • 250g de azúcar dorado extrafino
  • 200ml de nata líquida
  • azúcar glas, para espolvorear y decorar
  • 375g de masa quebrada azucarada (también llamada pâte sucrée)

Para la macedonia de frutos rojos

  • 4 cdas de azúcar de repostería o azúcar glas
  • 300g de fresas, partidas a la mitad o en cuartos
  • 350g de frambuesas
  • 150g de arándanos
  • 1 cdta de vinagre de Jerez
  • un manojo de hojas de menta, finamente picadas

Preparación

  • Paso 1

    Ralla finamente 3 de los limones en un bol. Corta todos los limones por la mitad, luego usa un tenedor para exprimir todo el zumo y la pulpa en el recipiente con la ralladura; no te preocupes por las semillas. Rompe los huevos en un recipiente aparte y luego agrega el azúcar de repostería hasta que estén completamente combinados. Incorpora la nata y el zumo de limón a la mezcla y reserva.

  • Paso 2

    Coloca un molde para flan de fondo suelto de 23cm de diámetro en una bandeja de horno forrada con papel vegetal. Sobre una superficie espolvoreada con azúcar glas, extiende la masa quebrada hasta obtener el grosor de una moneda de 1€. Levántala sobre un rodillo, luego cubre el molde con la misma, dejando que quede masa colgando sobre el borde del molde. Presiona con cuidado la masa hacia los lados del molde con una pequeña bola de masa para evitar tocarla mucho. Ponla en el frigorífico o congelador durante 20 minutos para que la masa se enfríe.

  • Paso 3

    Mientras la masa se enfría, calienta el horno a 200 C/ventilador 180 C/gas 6. Pincha con un tenedor la base de la masa, cubre con papel vegetal y bolitas de cerámica para hornear, luego hornea durante 15 minutos. Retira el papel y las bolitas, luego hornea de 5 a 10 minutos más hasta que esté dorada y crujiente. Bajar el horno a 150C/ventilador 130C/gas 2.

  • Paso 4

    Utiliza un cucharón para pasar la crema de limón a través de un colador y colocarla en un bol, presionando la pulpa para extraer la mayor cantidad de zumo posible. Quita las burbujas de la superficie de la crema y luego viértela en una jarra. Tira de la bandeja del horno para sacar la tarta lo suficiente como para verter la crema de limón hasta que llegue a la superficie. Quizás te sobre algo de crema. Empuja la bandeja del horno nuevamente dentro, luego hornea de 35 a 40 minutos hasta que la parte superior forme una corteza ligera y la crema esté lista. Dejar enfriar y luego meter en la nevera.

  • Paso 5

    Mientras la tarta se enfría, prepara la macedonia de frutos rojos. Coloca una sartén antiadherente grande a fuego medio y esparce el azúcar glas por la base. Calentar hasta que el azúcar se disuelva y se caramelice. Agrega los frutos rojos, mezcla con el azúcar y luego agrega el vinagre de Jerez. Deja que burbujee durante un minuto hasta que todo comience a ablandarse, luego viértelo en un plato y déjalo enfriar un poco.

  • Paso 6

    Usa un cuchillo de sierra para recortar la masa y hacer un borde limpio. Espolvorea ligeramente la tarta con azúcar glas y luego utiliza un soplete para caramelizar la parte superior. Deja reposar la parte superior, luego repite el proceso para obtener una capa extra gruesa de caramelo. Agrega la menta a la macedonia. Sirve la tarta en trozos con un cuenco de macedonia de frutos rojos al lado.

CONSEJO

Caramelelizar la tarta con un soplete convierte la parte superior de la misma en una especie de crème brûlée.

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio