Tajín de berenjena con limón en conserva y albaricoques
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Para 4 personas
Ingredientes
- 2 berenjenas, cortadas en trozos grandes
- 3 cdas de aceite de oliva
- 2 cebollas, picadas
- 2 cdas de jengibre rallado fresco
- 1 ½ cdta de ras el hanout
- 1 ½ cdta de pimentón ahumado
- azafrán
- 300 ml de caldo de verduras o pollo caliente
- 2 limones en conserva, la cáscara de ambos en rodajas, la pulpa de 1 picada
- 120 g de albaricoques deshidratados, cortados por la mitad
- 200 g de tomates, picados en trozos grandes
- 1 cda de miel clara
- 1 limón rallado, el zumo de 1/2
- 2 cdtas de semillas de sésamo tostadas
- 2 cdas de perejil de hoja plana, picado finamente
- 2 cdas de menta, picada finamente
- yogur griego, para servir (opcional)
- bulgur integral, para servir (opcional)
Preparación
- Paso 1
Fríe las berenjenas en 2 cucharadas de aceite para que estén doradas por todos lados, pero no blandas; es mejor hacerlo en tandas en una sartén grande antiadherente.
- Paso 2
Calienta una sartén poco profunda de base pesada con tapa o tajín ignífugo con el aceite restante, luego agrega las cebollas, el jengibre y las especias, y fríelo suavemente hasta que estén tiernos y dorados.
- Paso 3
Mientras tanto, añadir el azafrán al caldo para que se remoje. Agrega la cáscara y la pulpa de limón en conserva, los albaricoques, los tomates, la miel y el zumo de limón a las cebollas con el caldo de azafrán. Coloca bien las berenjenas, cubre con una tapa y cocina a fuego lento durante 30 minutos hasta que las berenjenas estén tiernas. Sazona al gusto.
- Paso 4
Mezcla la ralladura de limón, las semillas de sésamo y las hierbas picadas y espolvorea sobre el tajín. Sirve con yogur griego y trigo bulgar integral, si lo deseas.