
Tajín de albóndigas con limón y aceitunas
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
- 3 cebollaspeladas
- 500 g de carne de cordero picada
- 1 limón sin cera, rallado y exprimidocortado en cuartos
- 1 cdta de comino molido
- 1 cdta de canela molida
- 1 pizca de pimienta de cayena
- 1 manojo pequeño de perejil de hoja planapicado
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 trozo de 2,5cm de jengibrepelado y rallado
- 1 chile rojo fresco, sin semillasfinamente picado
- 1 pizca de hebras de azafrán
- 250 ml de caldo de cordero
- 1 cda de puré de tomate
- 100 g de aceitunas negras Kalamata, deshuesadas
- 1 manojo pequeño de cilantropicado
- cuscús o pan fresco crujientepara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal394
- grasa26g
- saturadas9g
- carbohidratos11g
- azúcares8g
- fibra3g
- proteína31g
- sal1.7g
Preparación
paso 1
Coloca las cebollas en un procesador de alimentos y tritúralas hasta que estén finamente picadas. Pon el cordero, la ralladura de limón, las especias, el perejil y la mitad de las cebollas en un tazón grande, y sazona. Usando tus manos, mezcla hasta que esté bien combinado, luego forma bolas del tamaño de una nuez.
paso 2
Calienta el aceite en una cazuela grande ignífuga, o tajín con tapa, luego añade las cebollas restantes, el jengibre, el chile y el azafrán. Cocina durante 5 minutos hasta que la cebolla esté suave y comenzando a dorarse. Añade el zumo de limón, el caldo, el puré de tomate y las aceitunas, luego lleva a ebullición. Añade las albóndigas, una de cada vez, luego reduce el fuego, cubre con la tapa y cocina durante 20 minutos, girando las albóndigas un par de veces.
paso 3
Quita la tapa, luego añade el cilantro y los trozos de limón, colocándolos entre las albóndigas. Cocina, sin tapar, durante 10 minutos más hasta que el líquido se haya reducido y espesado ligeramente. Sirve caliente con cuscús o pan fresco crujiente.