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Ingredientes

  • 3 pechugas de pollo sin piel ni hueso (aproximadamente 650g)
  • 3 tomates pera partidos a la mitad (aproximadamente 300g)
  • 1 cebolla, partida a la mitad
  • 3 dientes de ajo, machacados
  • 3 cdas de aceite vegetal
  • 5 chiles chipotle en salsa de adobo, picados
  • ½ cdta de orégano seco

Para servir

  • 24 tortillas de maíz
  • cebolla roja encurtida (ver receta abajo),
  • 200g de queso fresco o queso feta, desmenuzado
  • hojas de cilantro
  • 4 limas, cortadas en gajos

Preparación

  • Paso 1

    Pon el pollo en una cacerola mediana, agrega los tomates, una de las mitades de la cebolla, el ajo, 1 cucharadita de sal y 500ml de agua. Lleva a ebullición a fuego alto y luego baja el fuego. Tapa y cocina de 15 a 20 minutos hasta que el pollo esté bien hecho. Apaga el fuego y deja enfriar un poco.

  • Paso 2

    Corta finamente la cebolla restante. Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio-bajo y fríe las rodajas de cebolla hasta que estén translúcidas y ligeramente doradas, aproximadamente 5 minutos. Mientras tanto, desmenuza el pollo cocido usando dos tenedores o tus manos, reservando el caldo y las verduras cocidas. Reserva.

  • Paso 3

    Pon los tomates cocidos, la cebolla guisada y el ajo en una licuadora con los chiles chipotle y licúa hasta obtener una mezcla homogénea. Mezcla la salsa, 150ml del caldo de pollo reservado y el orégano seco en la sartén con las cebollas fritas. Mezcla bien y reduce el fuego a bajo, tapa la sartén y cocina a fuego lento durante 15 minutos para que los sabores se integren. Agrega el pollo desmenuzado para calentar, entre 1 y 2 minutos. Retira la sartén del fuego y deja enfriar un poco, entre 3 y 5 minutos. Sirve la tinga de pollo sobre tortillas calientes de maíz y espolvorea tus ingredientes favoritos (nosotros usamos queso feta desmenuzado, cebollas rojas encurtidas y cilantro). Sirve los gajos de lima a un lado para exprimir sobre los tacos.

CEBOLLAS ROJAS ENCURTIDAS

Para hacer las cebollas rojas encurtidas necesitarás 2 cebollas rojas, 1/2 cdta de sal, 1/2 cdta de azúcar y 2 limas exprimidas. Corta la cebolla en rodaja finas y mezcla la sal, el azúcar y el zumo de lima. Déjalo macerar durante al menos media hora. Lo puedes conservar en el frigorífico en un recipiente hermético durante una semana.

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