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Ingredientes

  • 1 cda de aceite vegetal
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 2 dientes de ajo, finamente picados
  • 2 cdtas de comino molido
  • 500 ml de passata o puré de tomate
  • 1 o 2 cdas de pasta de chipotle
  • 1 cdta de pimentón ahumado
  • 1 pollo asado cocinado, sin piel ni huesos y desmenuzado,
  • 12-18 tortillas de maíz, calentadas

Para acompañar

  • 2 limas exprimidas, más gajos para servir
  • 1 cebolla roja, finamente picada
  • 1 chile rojo fresco, finamente picado
  • un manojo pequeño de cilantro, finamente picado
  • 350 g de tomates en rama, finamente picados
  • 2 aguacates, picados
  • lechuga iceberg rallada, jalapeños encurtidos, crema agria, salsa picante y queso feta, para servir

Preparación

  • Paso 1

    Calienta el aceite en una sartén y fríe la cebolla con una pizca de sal durante 10 minutos hasta que esté dorada y suave. Añade el ajo y el comino, fríe durante 1 minuto hasta que esté aromático, luego agrega la passata con un chorrito de agua, la pasta de chipotle (echa más o menos dependiendo de lo picante que te guste) y el pimentón ahumado, y baja a fuego lento. Sazona y añade una pizca de azúcar.

  • Paso 2

    Añade el pollo asado y cocina a fuego lento durante 5 minutos hasta que la salsa se haya espesado y el pollo esté bien caliente. Sazona bien y añade un chorrito de zumo de lima.

  • Paso 3

    Mezcla la cebolla roja, el chile, la mayor parte del cilantro, los tomates (y cualquier jugo que haya en la tabla de cortar) con el zumo de lima restante, y sazona bien. Machaca el aguacate y luego mezcla con 3 cucharadas de la salsa de tomate.

  • Paso 4

    Sirve la salsa, el guacamole y otros aderezos en pequeños cuencos junto con el pollo desmenuzado y las tortillas calentadas, envueltas en papel aluminio y mantenidas bajo un paño de cocina para mantenerlas calientes.

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