Tacos de pollo desmenuzado
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- Fácil
- Para 6 personas
Ingredientes
- 1 cda de aceite vegetal
- 1 cebolla, finamente picada
- 2 dientes de ajo, finamente picados
- 2 cdtas de comino molido
- 500 ml de passata o puré de tomate
- 1 o 2 cdas de pasta de chipotle
- 1 cdta de pimentón ahumado
- 1 pollo asado cocinado, sin piel ni huesos y desmenuzado,
- 12-18 tortillas de maíz, calentadas
Para acompañar
- 2 limas exprimidas, más gajos para servir
- 1 cebolla roja, finamente picada
- 1 chile rojo fresco, finamente picado
- un manojo pequeño de cilantro, finamente picado
- 350 g de tomates en rama, finamente picados
- 2 aguacates, picados
- lechuga iceberg rallada, jalapeños encurtidos, crema agria, salsa picante y queso feta, para servir
Preparación
- Paso 1
Calienta el aceite en una sartén y fríe la cebolla con una pizca de sal durante 10 minutos hasta que esté dorada y suave. Añade el ajo y el comino, fríe durante 1 minuto hasta que esté aromático, luego agrega la passata con un chorrito de agua, la pasta de chipotle (echa más o menos dependiendo de lo picante que te guste) y el pimentón ahumado, y baja a fuego lento. Sazona y añade una pizca de azúcar.
- Paso 2
Añade el pollo asado y cocina a fuego lento durante 5 minutos hasta que la salsa se haya espesado y el pollo esté bien caliente. Sazona bien y añade un chorrito de zumo de lima.
- Paso 3
Mezcla la cebolla roja, el chile, la mayor parte del cilantro, los tomates (y cualquier jugo que haya en la tabla de cortar) con el zumo de lima restante, y sazona bien. Machaca el aguacate y luego mezcla con 3 cucharadas de la salsa de tomate.
- Paso 4
Sirve la salsa, el guacamole y otros aderezos en pequeños cuencos junto con el pollo desmenuzado y las tortillas calentadas, envueltas en papel aluminio y mantenidas bajo un paño de cocina para mantenerlas calientes.