Tacos de carne asada
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- más al menos 1h marinando
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 800 g de falda de ternera, en filetes
- 1 naranja pequeña, cortada en rodajas
- ½ cebolla, en rodajas
- 3 dientes de ajo, machacados
- 400 g de alubias pintas cocidas, escurridas
- 3 aguacates Hass maduros, deshuesados y sin piel, partidos por la mitad
- 15 tortillas de maíz pequeñas (o de harina de trigo)
- 1 cebolla pequeña, finamente picada
- un manojo pequeño de cilantro, picado
- salsa picante (ver link a la receta abajo, en el paso 5) y 2 limas, cortadas en gajos, para servir
Preparación
- Paso 1
Coloca el filete en un plato y las rodajas de naranja encima, exprimiendo un poco del zumo, luego esparce la cebolla y los dientes de ajo. Cubre y deja marinar durante al menos 1 hora, o refrigera toda la noche.
- Paso 2
Calienta las alubias pintas en una cacerola a fuego medio durante unos minutos hasta que estén calientes. Sazona con sal. Reserva.
- Paso 3
Machaca el aguacate en un tazón usando un tenedor. Agrega 1 o 2 cucharadas de agua para aflojar, y sazona al gusto. Calienta las tortillas de maíz siguiendo las instrucciones del paquete y envuélvelas bien para mantenerlas calientes.
- Paso 4
Deja que la carne se ponga a temperatura ambiente si ha estado refrigerada. Ásala en una barbacoa a fuego directo durante 3 minutos por un lado, luego dale la vuelta y ásala por el otro lado durante 3 minutos. Alternativamente, cocina en una sartén muy caliente de 4 a 6 minutos por cada lado hasta que esté al punto, o poco hecha. Deja reposar durante 15 minutos. Corta los filetes en trozos pequeños, luego colócalos en una bandeja para servir.
- Paso 5
Para armar los tacos, mete algunas alubias pintas, trozos de filete a la parrilla, aguacate machacado, cebolla picada y cilantro en las tortillas calientes. Sirve con la salsa picante (ver receta aquí) y gajos de lima para exprimir encima.