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  • 1.5 kg de paleta de cerdo deshuesada, sin piel y sin grandes trozos de grasa
    cortada en tiras de ½ cm de grosor
  • 1 piña
    cortada en rebanadas de 1 cm
  • 1 cebolla roja
    cortada en rebanadas gruesas
  • 1 un manojo de hojas de cilantro

Para la marinada

  • 50 g de pasta de achiote
    (ver consejo abajo)
  • 50 ml de zumo de naranja recién hecho
  • 4 chiles guajillo sin tallos
    (ver consejo abajo)
  • 1 chile chipotle
    sin tallo
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cdta de orégano seco
  • 1 cdta de comino molido
  • ¼ cdta de clavos de olor molidos
  • 100 ml de zumo de piña
  • 60 ml de vinagre de vino blanco
  • 2 cdtas de sal marina fina
  • 2 cdtas de azúcar

Para servir

  • tortillas de maíz y gajos de lima

Valor nutricional: por ración

  • kcal412
  • grasa23.1g
  • saturadas7g
  • carbohidratos15.5g
  • azúcares12.6g
  • fibra2.3g
  • proteína34.4g
  • sal1.9g

Preparación

  • paso 1

    Para la marinada, desmenuza el achiote en el zumo de naranja y deja reposar 5 minutos.

  • paso 2

    En una sartén seca a fuego medio, fríe los chiles de 3 a 4 minutos o hasta que estén carbonizados, luego agrégalos a un procesador de alimentos con el achiote y el zumo de naranja, y los ingredientes restantes de la marinada. Mezcla hasta combinar, luego vierte sobre la carne. Cubre y refrigera toda la noche o al menos 4 horas.

  • paso 3

    Prepara la barbacoa o parrilla para cocción directa esparciendo las brasas en una capa uniforme. Unta la piña y la cebolla con un poco de aceite y cocina por unos minutos, volteando una vez, hasta que estén carbonizadas. Pica, sazona y mezcla con el cilantro.

  • paso 4

    Asa el cerdo durante 4 o 5 minutos de cada lado, volteando, hasta que el exterior esté carbonizado pero la carne en el interior esté hecha. (Alternativamente, calienta la plancha a temperatura alta y cocina durante 5 minutos de cada lado, o hasta que esté carbonizado y hecho por dentro). Deja reposar 5 minutos bajo papel aluminio, luego corta en trozos pequeños y sirve con la cebolla y la piña, tortillas y gajos de lima para exprimir encima.

CONSEJOS PARA LA RECETA

La pasta de achiote se hace con las semillas de achiote (también llamadas annatto) y tiene un sabor terroso, ligeramente picante. El chile guajillo es un chile que se obtiene secando el chile mirasol, tiene un dulzor muy aromático y es picante, pero suave.

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