Tacos al pastor
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- más marinar
- Fácil
- Para 6-8 personas
Ingredientes
- 1.5 kg de paleta de cerdo deshuesada, sin piel y sin grandes trozos de grasa, cortada en tiras de ½ cm de grosor
- 1 piña, cortada en rebanadas de 1 cm
- 1 cebolla roja, cortada en rebanadas gruesas
- un manojo de hojas de cilantro
Para la marinada
- 50 g de pasta de achiote, (ver consejo abajo)
- 50 ml de zumo de naranja recién hecho
- 4 chiles guajillo sin tallos (ver consejo abajo)
- 1 chile chipotle, sin tallo
- 4 dientes de ajo
- 1 cdta de orégano seco
- 1 cdta de comino molido
- ¼ cdta de clavos de olor molidos
- 100 ml de zumo de piña
- 60 ml de vinagre de vino blanco
- 2 cdtas de sal marina fina
- 2 cdtas de azúcar
Para servir
- tortillas de maíz y gajos de lima
Preparación
- Paso 1
Para la marinada, desmenuza el achiote en el zumo de naranja y deja reposar 5 minutos.
- Paso 2
En una sartén seca a fuego medio, fríe los chiles de 3 a 4 minutos o hasta que estén carbonizados, luego agrégalos a un procesador de alimentos con el achiote y el zumo de naranja, y los ingredientes restantes de la marinada. Mezcla hasta combinar, luego vierte sobre la carne. Cubre y refrigera toda la noche o al menos 4 horas.
- Paso 3
Prepara la barbacoa o parrilla para cocción directa esparciendo las brasas en una capa uniforme. Unta la piña y la cebolla con un poco de aceite y cocina por unos minutos, volteando una vez, hasta que estén carbonizadas. Pica, sazona y mezcla con el cilantro.
- Paso 4
Asa el cerdo durante 4 o 5 minutos de cada lado, volteando, hasta que el exterior esté carbonizado pero la carne en el interior esté hecha. (Alternativamente, calienta la plancha a temperatura alta y cocina durante 5 minutos de cada lado, o hasta que esté carbonizado y hecho por dentro). Deja reposar 5 minutos bajo papel aluminio, luego corta en trozos pequeños y sirve con la cebolla y la piña, tortillas y gajos de lima para exprimir encima.