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Para la salsa

  • 1 mazorca de maíz grande, o 200g de maíz dulce en agua
  • 1 cdta de aceite vegetal
  • 200 g de alubias negras cocidas
    escurridas y aclaradas
  • 70 g de tomates cherry
    picados
  • 2 cebolletas
    finamente rebanadas
  • 1 chile rojo fresco sin semillas
    finamente picado
  • cilantro
    picado grueso para hacer 2 cdas
  • ½ lima
    rallada y exprimida

Para la ternera especiada

  • 1 cdta de aceite vegetal
  • 2 dientes de ajo
    machacados
  • 150 g de carne magra de tenera, picada
  • 1 cda de sazonador para fajitas
  • 125 ml de passata o puré de tomate

Para el arroz aromático

  • 2 cdas de cilantro picado
  • 2 cdas de perejil de hoja plana picado
  • ½ lima
    rallada y exprimida
  • 1 diente de ajo
    machacado
  • 100 g de arroz basmati integral

Para acompañar

  • ¼ de aguacate deshuesado y pelado
    rebanado
  • 10 g de chips de tortilla de maíz o integral
    triturados en trozos grandes
  • 15 g de queso manchego rallado
    (opcional)

Valor nutricional: por ración

  • kcal532
  • grasa13.1g
  • saturadas2.6g
  • carbohidratos65.7g
  • azúcares8.5g
  • fibra13.2g
  • proteína31.1g
  • sal1.7g

Preparación

  • paso 1

    Para hacer la salsa, calienta una plancha a fuego medio-alto. Una vez caliente, cepilla la mazorca de maíz con el aceite y ásala durante 15 minutos, girándola ocasionalmente, hasta que esté tierna y ligeramente carbonizada por todos lados. Transfiérela a un plato y deja enfriar completamente.

  • paso 2

    Pon las alubias negras, tomates, cebollas, chile y cilantro en un bol. Sostén la mazorca de maíz enfriada en posición vertical sobre una tabla y, usando un cuchillo afilado, corta los granos de maíz en tiras verticales largas. Agrega los granos de maíz a la mezcla de alubias, junto con la ralladura y el zumo de lima. Sazona, mezcla, cubre y reserva.

  • paso 3

    Para hacer la carne de ternera especiada, calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio y cocina brevemente el ajo hasta que esté fragante pero no dorado. Agrega la carne de ternera y continúa cocinando durante 5 minutos hasta que no quede nada rosado, desmenuzando la carne con una cuchara de madera mientras se cocina. Incorpora el sazonador para fajitas y cocina un minuto más, luego agrega la passata y mezcla. Sazona bien. Cocina 5 o 7 minutos más, revolviendo ocasionalmente, hasta que la mayor parte del líquido se haya reducido.

  • paso 4

    Mientras tanto, prepara el arroz. Combina el cilantro, el perejil, la ralladura y el zumo de lima, y el ajo en un bol pequeño, y sazona. Cubre y reserva. Pon el arroz en una cacerola pequeña con tapa y cúbrelo con 200 ml de agua y una gran pizca de sal. Lleva a ebullición, luego cubre, reduce el fuego y cocina 8 minutos más antes de retirar del fuego. Deja reposar, cubierto, durante 10 minutos, luego retira la tapa y mezcla con la mezcla de hierbas.

  • paso 5

    Divide el arroz con hierbas entre dos tazones o platos hondos. Cubre con la carne de ternera especiada, la salsa de alubias negras, las rodajas de aguacate, los chips de tortilla triturados y el queso rallado, si lo deseas.

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