Sopa japonesa de fideos con tofu
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- además de marinar
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 3 cdas de tamari o salsa de soja oscura
- 2 cdas de vinagre de arroz sazonado
- 1 cda de mirin o 2 cdtas de azúcar extrafino
- 200 g de tofu firme, escurrido y seco, cortado en 8 cubos
- maicena, para rebozar
- aceite de girasol, para freír
- 1 manojo de espárragos, la base de los tallos cortada en diagonal en aproximadamente 4 piezas
- 50 g de edamame fresco o congelado
- 50 g de guisantes congelados
- un trozo pequeño de jengibre, rallado
- 400 g de fideos udon listos para wok
- hojas de cilantro, para decorar
- aceite de chile, para servir
Preparación
- Paso 1
Combina el tamari o salsa de soja, el vinagre y el mirin o azúcar en un recipiente poco profundo y revuelve hasta que se disuelva. Coloca el tofu en la marinada y dale la vuelta para cubrirlo. Déjalo reposar para que absorba los sabores durante unos 30 minutos o más. (Si lo marinas durante varias horas, guárdalo en el frigorífico).
- Paso 2
Cuando estés listo para cocinar, enciende el horno. Esparce la maicena sobre un plato. Retira el tofu de la marinada, reserva la marinada y sumerge bien el tofu en la harina de maíz para cubrir todos los lados. Calienta una sartén amplia a fuego medio-alto y agrega suficiente aceite de girasol para cubrir la base de la sartén. Fríe el tofu, usando unas pinzas para darle la vuelta, hasta que esté dorado y crujiente por todas partes. Escurrir sobre papel de cocina y luego mantener caliente en el horno.
- Paso 3
Coloca 1 litro de agua en una cacerola mediana con la marinada reservada y lleva a ebullición. Agrega los espárragos, el edamame, los guisantes, el jengibre y los fideos udon y vuelve a hervir. Cocina a fuego bajo hasta que las verduras estén tiernas, aproximadamente de 3 a 4 minutos. Divide en 4 cuencos y coloca 2 cubitos de tofu en cada uno. Cubre con hojas de cilantro y sirve rociado con un poco de aceite de chile.