Sopa de mejillones, azafrán y patatas
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- Fácil
- Para 4 personas
- 1 pizca generosa de hebras de azafrán
- 2 kg de mejillones
- 200 ml de vino blanco
- 1 patata peladacortada en dados de 1 cm
- mantequilla
- 1 cda de aceite de girasol
- 1 cebollacortada por la mitad y en rodajas
- 2 tallos de apioen rodajas
- 1 diente de ajo grandefinamente picado
- 1 hoja de laurel
- 3-5 cdas de nata líquida
- sal en escamas
- hojas de apiopara adornar
- kcal253
- grasa9.9g
- saturadas0g
- carbohidratos17.8g
- azúcares0g
- fibra1.4g
- proteína20.3g
- sal1.45g
Preparación
paso 1
Pon el azafrán en un bol pequeño y vierte 3 cucharadas de agua recién hervida. Deja reposar.
paso 2
Lava bien los mejillones con abundante agua corriente y quita las barbas. Desecha cualquier mejillón que tenga la concha rota o que no se cierre al golpearlo en el borde del fregadero.
paso 3
Pon los mejillones en una olla grande y vierte el vino. Cubre bien con una tapa. Pon la olla a fuego alto y cocina al vapor los mejillones durante 2 o 3 minutos. Retira la tapa una o dos veces y revuelve para asegurarte de que todos los mejillones se cocinen de manera uniforme. No los cocines demasiado o tendrán una textura gomosa.
paso 4
Vierte los mejillones y el líquido en un colador colocado sobre un bol grande para recoger el caldo. Retira los mejillones de las conchas abiertas y reserva un puñado en un bol pequeño. Estos se añadirán a la sopa justo antes de servir. Revuelve el resto en el caldo de mejillones. Desecha cualquier mejillón que no se haya abierto.
paso 5
Pon la patata en una cacerola y cúbrela con agua fría. Lleva a ebullición y cocina durante unos 8 minutos hasta que esté suave. Escurre.
paso 6
Derrite una nuez de mantequilla con el aceite en la cacerola y fríe suavemente la cebolla, el apio y el ajo con la hoja de laurel hasta que estén completamente suaves, revolviendo regularmente. Añade el azafrán y el agua de remojo y cocina durante 2 minutos.
paso 7
Pon los mejillones y el caldo, la patata, las verduras salteadas y la nata en una licuadora o procesador de alimentos y tritura hasta que la mezcla esté completamente suave.
paso 8
Vierte a través de un colador en una cacerola limpia y calienta suavemente sin hervir, revolviendo ocasionalmente. Verifica la sazón. En el último momento, añade los mejillones reservados y divide entre 4 platos de sopa. Espolvorea con hojas de apio finamente picadas y sirve.