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Ingredientes

  • 50 g de mantequilla
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1 kg de cebollas, partidas por la mitad y cortadas en rodajas finas
  • 1 cdta de azúcar
  • 4 dientes de ajo, cortados en rodajas finas
  • 2 cdas de harina
  • 250 ml de vino blanco seco
  • 1.3 l de caldo de ternera
  • una baguette (entre 4 y 8 rebanadas dependiendo del tamaño)
  • 140 g de queso gruyère, rallado finamente

Preparación

  • Paso 1

    Derrite la mantequilla con el aceite de oliva en una sartén grande de base pesada. Agrega las cebollas y sofríe con la tapa puesta durante 10 minutos hasta que estén blandas.

  • Paso 2

    Espolvorea el azúcar y cocina 20 minutos más, revolviendo frecuentemente, hasta que esté caramelizado. Las cebollas deben quedar muy doradas, llenas de sabor y suaves al pellizcarlas entre los dedos. Ten cuidado hacia el final para que no se quemen.

  • Paso 3

    Agrega los dientes de ajo durante los últimos minutos del tiempo de cocción de las cebollas, luego espolvorea la harina y revuelve bien.

  • Paso 4

    Sube el fuego y sigue revolviendo mientras agregas gradualmente el vino, seguido del caldo de ternera. Tapa y cocina a fuego lento de 15 a 20 minutos.

  • Paso 5

    Para servir, enciende el grill y tuesta el pan. Sirve la sopa en tazones resistentes al calor (los tendrás que meter en el grill a continuación).

  • Paso 6

    Coloca una o dos rebanadas de pan tostado encima de los tazones de sopa y agrega el queso gruyère. Asa hasta que el queso se derrita. Alternativamente, si no tienes tazones adecuados para el grill, puedes cocinar las tostadas con el queso en el grill primero y luego agregarlas a la sopa para servir.

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