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Ingredientes

  • 85g de pan rallado fresco
  • 50g de aceitunas negras deshuesadas, picadas en trozos grandes
  • un manojo grande de perejil, picado en trozos grandes
  • un manojo pequeño de hojas de menta, finamente picadas
  • 1 limón rallado, y en rodajas
  • 4 filetes de anchoa
  • 1 diente de ajo, machacado
  • 25g de piñones
  • 25g de uvas pasas sultana
  • 1 pizca de copos de chile (opcional)
  • 1 bulbo grande de hinojo, finamente cortado en rodajas, reservar las hojas
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • 8 sardinas frescas, abiertas en mariposa con las colas intactas
  • 8 hojas de laurel

Preparación

  • Paso 1

    Calentar el horno a 200C/180C ventilador/gas 6. Poner el pan rallado, las aceitunas, el perejil, la menta, la ralladura de limón, las anchoas y el ajo en un procesador de alimentos y mezclar hasta que todo esté picado en trozos grandes. Vierte en un cuenco y revuélvelo bien, añadiendo los piñones, las pasas, los copos de chile (si los usas) y un buen molido de pimienta negra. Coloca las rodajas de hinojo en una fuente de horno pequeña y rocíalas con un poco de aceite de oliva.

  • Paso 2

    Trabajando metódicamente, coloca cada filete de sardina, con la piel hacia abajo, sobre la superficie de trabajo, cúbrelo con un poco de la mezcla de migas y luego rocía ½ cucharadita de aceite de oliva sobre cada uno. Enrollar los filetes dejando las colas hacia arriba. Usa un palito de cóctel para asegurar, luego rellena un poco más de la mezcla de migas en los lados.

  • Paso 3

    Coloca las sardinas enrolladas sobre el hinojo, esparce el resto de la mezcla de migas y luego coloca las rodajas de limón y las hojas de laurel en los huecos. Rocía con el aceite de oliva restante y salpimienta. Hornea durante 20 minutos hasta que las sardinas estén bien hechas y las migajas estén doradas y crujientes en algunos lugares. Sirve con las hojas de hinojo esparcidas.

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