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Ingredientes

  • 50 g de harina
  • 10 sardinas evisceradas (8 si son grandes)
  • 2 limones rallados
  • un manojo grande de perejil de hoja plana (solo usaremos las hojas) picadas en trozos grandes
  • 3 dientes de ajo, finamente picados
  • 3 cdas de aceite de oliva
  • un vaso de vino blanco (aproximadamente 125 ml)
  • 2 botes de garbanzos o alubias cocidos (800g) escurridos y aclarados
  • 250 g de tomates cherry, cortados por la mitad

Preparación

  • Paso 1

    Sazona la harina y esparce sobre un plato grande. Pasar las sardinas por la harina, una a la vez. Mezclar la ralladura de limón, el perejil y la mitad del ajo picado y reservar.

  • Paso 2

    Coloca una sartén muy grande (una paellera es ideal o una bandeja para hornear grande y resistente con borde) encima de la barbacoa y calienta hasta que esté muy caliente. Agrega el aceite, calienta unos segundos y luego coloca las sardinas enharinadas en el aceite, asegúrate de que estén en una sola capa. Freír durante 3 minutos hasta que la parte inferior esté dorada, luego darles la vuelta y freír durante otros 3 minutos. Saca de la sartén y colócalas en un plato.

  • Paso 3

    Freír el ajo restante (añadir otro chorrito de aceite si es necesario) durante 1 minuto hasta que se ablande. Vierte el vino blanco, raspa los restos del fondo de la paellera con una cuchara de madera y hierve durante 1 minuto o hasta que se reduzca a la mitad.

  • Paso 4

    Agrega los garbanzos o las alubias y los tomates, luego revuelve hasta que estén bien calientes. Salpimienta al gusto y luego vuelve a colocar el pescado en la sartén. Retirar del fuego, espolvorear con la mezcla de perejil y servir con abundante pan crujiente para mojar.

COCINAR EN EL INTERIOR

Si el tiempo no acompaña o no tienes barbacoa, simplemente haz este plato en casa, tanto si tienes vitrocerámica como cocina de gas. Puede que tengas que tener dos fogones encendidos si utilizas una paellera o bandeja grande.    

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