Sándwich de queso y tomates de temporada
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- más dejar que se enfríe
- Fácil
- Para 2 personas
- 400 g de tomates madurosusamos una mezcla de tomates en rama y cherry
- 4 dientes de ajo con piel
- 1 puñado de ramitas de tomillo limón o de tomillo normal
- 3 cdas de aceite de oliva virgen extra
- 30 g de mayonesa
- 4 rebanadas gruesas de pan de masa madre
- 150 g de queso curado (manchego es una buena opción)rallado
- kcal1075
- grasa50g
- saturadas20g
- carbohidratos109g
- azúcares10g
- fibra7g
- proteína42g
- sal4.5g
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 220°C/200°C con ventilador/gas 7. Pica los tomates más grandes y colócalos en una bandeja de horno junto con las ramas verdes, ya que también aportan sabor. Con el lado de un cuchillo, aplasta ligeramente los dientes de ajo y agrégalos a los tomates junto con el tomillo limón. Rocía con el aceite y sazona bien. Mezcla con las manos para combinar. Asa durante 25 o 30 minutos hasta que estén suaves y ligeramente carbonizados. Retira con cuidado las pieles de ajo y machácalos junto con los tomates, luego asa 15 minutos más. Deja enfriar un poco, luego retira las ramitas de tomillo y deséchalas.
paso 2
Unta la mayonesa en el exterior de cada una de las cuatro rebanadas de pan, luego esparce los tomates en los otros lados y cubre con el queso. Coloca otra rebanada encima, con el lado de la mayonesa hacia afuera, y pon en una sartén. La mezcla de tomate sobrante se puede conservar en un recipiente hermético en el refrigerador hasta cinco días.
paso 3
Pon la sartén a fuego medio-alto, coloca una bandeja para hornear o una cacerola encima del sándwich y añade peso encima con un par de latas. Alternativamente, también puedes usar una prensa si tienes una. Fríe durante 4 o 5 minutos hasta que esté dorada, luego voltea con cuidado, limpiando la base de la bandeja o sartén para quitar cualquier mayonesa, y presiona nuevamente. Cocina de nuevo 4 o 5 minutos más hasta que esté dorada, luego corta por la mitad y sirve.