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Ingredientes

  • 1 cebolla, picada
  • 2 zanahorias, finamente picadas
  • 2 tallos de apio, finamente picados
  • 2 hojas de laurel
  • 1 ramita grande de tomillo
  • nuez grande de mantequilla
  • 1 cda de azúcar
  • 2 cdas de harina
  • 1 cdta de Marmite (opcional, pero añade color y profundidad)
  • 1 cda de puré de tomate
  • 2 cdas de vinagre de vino tinto
  • 1 l de caldo de verduras (o caldo de pollo o carne, si lo prefieres)
  • salsa de soja, al gusto

Preparación

  • Paso 1

    Fríe las verduras y las hierbas en la mantequilla entre 10 y 12 minutos hasta que las verduras comiencen a dorarse. Espolvorea el azúcar y continúa cocinando hasta que estén pegajosas y caramelizadas.

  • Paso 2

    Incorpora la harina hasta que tenga una textura arenosa, luego añade la Marmite, si la usas, el puré de tomate y el vinagre. Vierte el caldo y deja hervir todo junto hasta obtener una salsa espesa.

  • Paso 3

    Cuela, luego añade salsa de soja para sazonar y dar color. Usa de inmediato o enfría y congela.

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