Salsa picante mexicana
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- más reposo
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 3 tomates pera
- ½ cebolla mediana, sin cortar
- 2 chiles jalapeños frescos
- 2 dientes de ajo
- ½ lima, exprimida
- 10 g de cilantro, picado (opcional)
Preparación
- Paso 1
Coloca los tomates, la cebolla, los jalapeños y los dientes de ajo en una barbacoa caliente, en la plancha o en una sartén caliente y seca. Cocina entre 6 y 8 minutos hasta que estén carbonizados por todos lados. No quites la piel negra de los tomates o jalapeños, ya que añade sabor.
- Paso 2
Retira la piel de los dientes de ajo. Tritura con 1 cucharadita de sal usando un mortero, luego pásalo a un cuenco. Pela y pica la cebolla y tritúrala usando el mortero. Haz lo mismo con los jalapeños y tomates carbonizados.
- Paso 3
Tritura todo junto en un tazón antes de agregar 4 o 5 cucharadas de agua para aflojar, el zumo de lima y el cilantro. Mezcla bien y deja reposar durante 10 minutos antes de servir. Se puede mantener refrigerado hasta dos días.