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  • 3 tomates pera
  • ½ cebolla mediana
    sin cortar
  • 2 chiles jalapeños frescos
  • 2 dientes de ajo
  • ½ lima, exprimida
  • 10 g de cilantro
    picado (opcional)

Valor nutricional: por ración

  • kcal20
  • grasa0.1g
  • saturadas0g
  • carbohidratos3g
  • azúcares3g
  • fibra1g
  • proteína1g
  • sal1.3g

Preparación

  • paso 1

    Coloca los tomates, la cebolla, los jalapeños y los dientes de ajo en una barbacoa caliente, en la plancha o en una sartén caliente y seca. Cocina entre 6 y 8 minutos hasta que estén carbonizados por todos lados. No quites la piel negra de los tomates o jalapeños, ya que añade sabor.

  • paso 2

    Retira la piel de los dientes de ajo. Tritura con 1 cucharadita de sal usando un mortero, luego pásalo a un cuenco. Pela y pica la cebolla y tritúrala usando el mortero. Haz lo mismo con los jalapeños y tomates carbonizados.

  • paso 3

    Tritura todo junto en un tazón antes de agregar 4 o 5 cucharadas de agua para aflojar, el zumo de lima y el cilantro. Mezcla bien y deja reposar durante 10 minutos antes de servir. Se puede mantener refrigerado hasta dos días.

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