Salmonetes al horno con orzo, azafrán y alubias
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 2-4 personas
- 2 salmonetes enterosescamados y limpios por dentro
- 1 pizca de azafrán
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 pizca de semillas de hinojo
- 1 cebolla rojafinamente cortada
- 1 un manojo de perejil de hoja planatallos y hojas finamente picados
- ½ limónrallado
- ½ bulbo de hinojofinamente cortado
- 1 pizca de copos de chile rojo
- 2 cdas de piñones
- 2 cdas de uvas pasas golden
- 150g de orzo (pasta con tamaño de grano alargado similar al arroz)
- 100ml de vino de Jerez fino
- 180g de tomates cherrycortados por la mitad
- 100g de alubias garrofónescaldadas y peladas
- 100g aceite de oliva
- 2 ramitas de tomillo
- 2 rodajas de limóncortadas por la mitad
- kcal713
- grasa30g
- saturadas3g
- carbohidratos59g
- azúcares33g
- fibra12g
- proteína34g
- sal0.4g
Preparación
paso 1
Calentar el horno a 180C/160C ventilador/gas 4 y sacar el salmonete del frigorífico para que se ponga a temperatura ambiente. Hervir agua y poner el azafrán en un bol pequeño. Vierte 1 cucharada de agua hirviendo y revuelve para liberar el color y el sabor.
paso 2
Calienta el aceite de oliva en una sartén antiadherente a fuego medio-alto. Agrega las semillas de hinojo, la cebolla morada, los tallos de perejil, la ralladura de limón y el hinojo. Sazona, agrega la guindilla y cocina, revolviendo, durante unos 5 minutos o hasta que el hinojo coja algo de color. Añade los piñones, las pasas y el orzo y cocina unos minutos más, luego haz una salsa con el vino de Jerez y el azafrán y su líquido. Cocina un par de minutos más hasta que el líquido se haya evaporado, luego agrega las hojas de perejil, los tomates y las alubias y transfiere a una fuente de horno ligeramente engrasada. Cubrir con 250 ml de agua hirviendo y cocinar en el horno durante 15 minutos.
paso 3
Precalienta el grill. Sazona el pescado por dentro y por fuera y ponle el tomillo y el limón por dentro. Frota con aceite de oliva, colócalo sobre un trozo de papel de horno y luego cocina al grill unos 3 o 4 minutos por cada lado, dependiendo de su tamaño. Retirar y reposar. Una vez que la pasta esté lista, divídela en platos y cubre con el pescado.