Risotto de puerros
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 6 personas
- 2 cdas de aceite de oliva
- 500g de puerros, 80g cortados longitudinalmente en tirasel resto finamente picados
- 75g de mantequilla
- 2 tallos de apiofinamente picado
- 2 zanahoriasfinamente picadas
- 300g de arroz para risotto(idealmente carnaroli o arborio)
- 175ml de vino blanco
- 1 ½l de caldo de verduras o pollo caliente
- 50g de queso parmesano rallado, o una alternativa vegetarianamás extra para servir
- kcal417
- grasa18g
- saturadas9g
- carbohidratos48g
- azúcares6g
- fibra5g
- proteína9g
- sal1g
Preparación
paso 1
Calienta 1 cucharada de aceite en una sartén grande con tapa o en una cacerola de base pesada a fuego medio. Agrega los 80 g de puerros y fríelos de 5 a 8 minutos hasta que estén dorados. Retirar de la sartén, dejar el aceite y reservar. (Puedes saltarte este paso y simplemente cortar todos los puerros para agregarlos en el paso 2, pero las tiras son una buena guarnición para cubrir el risotto).
paso 2
Echa el aceite restante en la sartén a fuego medio-bajo y agrega 25 g de mantequilla, revolviendo hasta que se derrita. Añade el apio, las zanahorias y el puerro en rodajas. Revuelve bien, luego baja el fuego al mínimo y tapa. Freír de 15 a 20 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que el apio, las zanahorias y los puerros se ablanden. Agrega el arroz y revuelve para cubrir las verduras, luego sube el fuego a medio y cocina durante 2 minutos hasta que el arroz se vuelva transparente. Vierte el vino blanco, remueve y cocina unos minutos hasta que se evapore el alcohol. Sazona bien.
paso 3
Añadimos un cucharón del caldo caliente y revolvemos hasta que se haya absorbido por completo. Vierte otro cucharón, revuelve nuevamente mientras el arroz lo absorbe y repite hasta que se haya agotado todo el caldo y el arroz esté al dente; esto debería llevar unos 20 minutos. Puede que no necesites utilizar todo el caldo, o puede que necesites más. En el segundo caso, puedes preparar un poco más o usar agua hirviendo. Retirar del fuego y mezclar con el queso y la mantequilla restante. Sirve en tazones o platos, ralla un poco de parmesano extra y esparce las tiras de puerro fritas encima (si las hiciste). Sirve de inmediato.