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  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 500g de puerros, 80g cortados longitudinalmente en tiras
    el resto finamente picados
  • 75g de mantequilla
  • 2 tallos de apio
    finamente picado
  • 2 zanahorias
    finamente picadas
  • 300g de arroz para risotto
    (idealmente carnaroli o arborio)
  • 175ml de vino blanco
  • 1 ½l de caldo de verduras o pollo caliente
  • 50g de queso parmesano rallado, o una alternativa vegetariana
    más extra para servir

Valor nutricional: por ración

  • kcal417
  • grasa18g
  • saturadas9g
  • carbohidratos48g
  • azúcares6g
  • fibra5g
  • proteína9g
  • sal1g

Preparación

  • paso 1

    Calienta 1 cucharada de aceite en una sartén grande con tapa o en una cacerola de base pesada a fuego medio. Agrega los 80 g de puerros y fríelos de 5 a 8 minutos hasta que estén dorados. Retirar de la sartén, dejar el aceite y reservar. (Puedes saltarte este paso y simplemente cortar todos los puerros para agregarlos en el paso 2, pero las tiras son una buena guarnición para cubrir el risotto).

  • paso 2

    Echa el aceite restante en la sartén a fuego medio-bajo y agrega 25 g de mantequilla, revolviendo hasta que se derrita. Añade el apio, las zanahorias y el puerro en rodajas. Revuelve bien, luego baja el fuego al mínimo y tapa. Freír de 15 a 20 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que el apio, las zanahorias y los puerros se ablanden. Agrega el arroz y revuelve para cubrir las verduras, luego sube el fuego a medio y cocina durante 2 minutos hasta que el arroz se vuelva transparente. Vierte el vino blanco, remueve y cocina unos minutos hasta que se evapore el alcohol. Sazona bien.

  • paso 3

    Añadimos un cucharón del caldo caliente y revolvemos hasta que se haya absorbido por completo. Vierte otro cucharón, revuelve nuevamente mientras el arroz lo absorbe y repite hasta que se haya agotado todo el caldo y el arroz esté al dente; esto debería llevar unos 20 minutos. Puede que no necesites utilizar todo el caldo, o puede que necesites más. En el segundo caso, puedes preparar un poco más o usar agua hirviendo. Retirar del fuego y mezclar con el queso y la mantequilla restante. Sirve en tazones o platos, ralla un poco de parmesano extra y esparce las tiras de puerro fritas encima (si las hiciste). Sirve de inmediato.

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