Chile con carne
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 cda de aceite
- 1 cdta de chile en polvo picante (o 1 cda nivelada si solo tienes suave)
- 1 cdta de pimentón dulce
- 1 cdta de comino molido
- 500g de carne de vacuno magra, molida
- 1 pastilla de caldo de ternera
- 400g de tomates picados de lata
- ½ cdta de mejorana seca
- 1 cdta de azúcar (o agrega un par de onzas de chocolate negro a las alubias, ver consejo abajo)
- 2 cdas de puré de tomate
- 400g de alubias rojas
- arroz largo hervido sin condimentos, para servir
- crema agria, para servir
Preparación
- Paso 1
Prepara tus verduras. Pica 1 cebolla grande en dados pequeños, de unos 5 mm cuadrados. La forma más fácil de hacer esto es cortar la cebolla por la mitad desde la raíz hasta la punta, pelarla y cortar cada mitad en palitos gruesos a lo largo, sin cortar hasta el extremo de la raíz para que aún se mantengan unidos. Después podrás cortar esas tiras en dados limpios.
- Paso 2
Corta 1 pimiento rojo por la mitad a lo largo, quítale el tallo, lava las semillas y luego pica. Pelar y picar finamente 2 dientes de ajo.
- Paso 3
Empieza a cocinar. Pon tu sartén al fuego a fuego medio. Añade 1 cucharada de aceite y déjalo de 1 a 2 minutos hasta que esté caliente (un poco más para una placa eléctrica).
- Paso 4
Agrega la cebolla y sofríe, revolviendo con bastante frecuencia, durante unos 5 minutos, o hasta que la cebolla esté suave, blanda y ligeramente traslúcida.
- Paso 5
Agrega el ajo, el pimiento rojo, 1 cucharadita colmada de chile picante en polvo o 1 cucharada rasa de chile suave en polvo, 1 cucharadita de pimentón y 1 cucharadita de comino molido.
- Paso 6
Revuelve bien y luego déjalo sofriéndose durante otros 5 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Paso 7
Dora 500 g de carne magra de vacuno molida. Sube un poco el fuego, añade la carne a la sartén y desmenúzala con una cuchara o espátula. La mezcla debe chisporrotear un poco cuando agregues la carne picada.
- Paso 8
Continúa revolviendo y pinchando durante al menos 5 minutos, hasta que toda la carne picada esté uniforme, en grumos pequeños y no queden más trozos de carne sin cocinar. Asegúrate de mantener el fuego lo suficientemente caliente para que la carne se fría y se dore, en lugar de simplemente guisarse.
- Paso 9
Haz la salsa. Desmenuza 1 pastilla de caldo de ternera en 300 ml de agua caliente. Viértelo en la sartén con la mezcla de carne picada.
- Paso 10
Añade una lata de 400g de tomates troceados. Agrega ½ cucharadita de mejorana seca, 1 cucharadita de azúcar y salpimienta bien. Agrega aproximadamente 2 cucharadas de puré de tomate y revuelve bien la salsa.
- Paso 11
Cocina a fuego lento. Llevar todo a ebullición, revolver bien y tapar la sartén. Baja el fuego hasta que burbujee suavemente y déjalo durante 20 minutos.
- Paso 12
Revisa la sartén de vez en cuando para revolver y asegúrate de que la salsa no se pegue al fondo de la sartén o no se seque. Si es así, añade un par de cucharadas de agua y asegúrate de que el fuego sea lo suficientemente bajo. Después de hervir a fuego lento, la mezcla de carne picada picante debe verse espesa, húmeda y jugosa.
- Paso 13
Escurre y enjuaga una lata de 400 g de alubias rojas en un colador y añádelas a la sartén, revolviendo para que se integren bien. Vuelve a hervir y deja que burbujee suavemente sin tapa durante otros 10 minutos, agregando un poco más de agua si se ve demasiado seco.
- Paso 14
Prueba un poco del chile con carne y sazona. Probablemente necesitarás mucho más condimento del que crees.
- Paso 15
Ahora vuelva a tapar, apaga el fuego y deja reposar el chile con carne durante 10 minutos antes de servir. Este reposo es muy importante ya que permite que los sabores se mezclen.
- Paso 16
Sirve con crema agria y arroz de grano largo hervido.