Chile con carne
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes de ajo
- 1 cda de aceite
- 1 cdta de chile en polvo picante(o 1 cda nivelada si solo tienes suave)
- 1 cdta de pimentón dulce
- 1 cdta de comino molido
- 500g de carne de vacuno magramolida
- 1 pastilla de caldo de ternera
- 400g de tomates picados de lata
- ½ cdta de mejorana seca
- 1 cdta de azúcar(o agrega un par de onzas de chocolate negro a las alubias, ver consejo abajo)
- 2 cdas de puré de tomate
- 400g de alubias rojas
- arroz largo hervido sin condimentospara servir
- crema agriapara servir
- kcal387
- grasa17g
- saturadas6g
- carbohidratos25g
- azúcares1g
- fibra6g
- proteína36g
- sal2.32g
Preparación
paso 1
Prepara tus verduras. Pica 1 cebolla grande en dados pequeños, de unos 5 mm cuadrados. La forma más fácil de hacer esto es cortar la cebolla por la mitad desde la raíz hasta la punta, pelarla y cortar cada mitad en palitos gruesos a lo largo, sin cortar hasta el extremo de la raíz para que aún se mantengan unidos. Después podrás cortar esas tiras en dados limpios.
paso 2
Corta 1 pimiento rojo por la mitad a lo largo, quítale el tallo, lava las semillas y luego pica. Pelar y picar finamente 2 dientes de ajo.
paso 3
Empieza a cocinar. Pon tu sartén al fuego a fuego medio. Añade 1 cucharada de aceite y déjalo de 1 a 2 minutos hasta que esté caliente (un poco más para una placa eléctrica).
paso 4
Agrega la cebolla y sofríe, revolviendo con bastante frecuencia, durante unos 5 minutos, o hasta que la cebolla esté suave, blanda y ligeramente traslúcida.
paso 5
Agrega el ajo, el pimiento rojo, 1 cucharadita colmada de chile picante en polvo o 1 cucharada rasa de chile suave en polvo, 1 cucharadita de pimentón y 1 cucharadita de comino molido.
paso 6
Revuelve bien y luego déjalo sofriéndose durante otros 5 minutos, revolviendo ocasionalmente.
paso 7
Dora 500 g de carne magra de vacuno molida. Sube un poco el fuego, añade la carne a la sartén y desmenúzala con una cuchara o espátula. La mezcla debe chisporrotear un poco cuando agregues la carne picada.
paso 8
Continúa revolviendo y pinchando durante al menos 5 minutos, hasta que toda la carne picada esté uniforme, en grumos pequeños y no queden más trozos de carne sin cocinar. Asegúrate de mantener el fuego lo suficientemente caliente para que la carne se fría y se dore, en lugar de simplemente guisarse.
paso 9
Haz la salsa. Desmenuza 1 pastilla de caldo de ternera en 300 ml de agua caliente. Viértelo en la sartén con la mezcla de carne picada.
paso 10
Añade una lata de 400g de tomates troceados. Agrega ½ cucharadita de mejorana seca, 1 cucharadita de azúcar y salpimienta bien. Agrega aproximadamente 2 cucharadas de puré de tomate y revuelve bien la salsa.
paso 11
Cocina a fuego lento. Llevar todo a ebullición, revolver bien y tapar la sartén. Baja el fuego hasta que burbujee suavemente y déjalo durante 20 minutos.
paso 12
Revisa la sartén de vez en cuando para revolver y asegúrate de que la salsa no se pegue al fondo de la sartén o no se seque. Si es así, añade un par de cucharadas de agua y asegúrate de que el fuego sea lo suficientemente bajo. Después de hervir a fuego lento, la mezcla de carne picada picante debe verse espesa, húmeda y jugosa.
paso 13
Escurre y enjuaga una lata de 400 g de alubias rojas en un colador y añádelas a la sartén, revolviendo para que se integren bien. Vuelve a hervir y deja que burbujee suavemente sin tapa durante otros 10 minutos, agregando un poco más de agua si se ve demasiado seco.
paso 14
Prueba un poco del chile con carne y sazona. Probablemente necesitarás mucho más condimento del que crees.
paso 15
Ahora vuelva a tapar, apaga el fuego y deja reposar el chile con carne durante 10 minutos antes de servir. Este reposo es muy importante ya que permite que los sabores se mezclen.
paso 16
Sirve con crema agria y arroz de grano largo hervido.