Quesadilla de jamón con cebollas encurtidas
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 2 personas
- 2 lonchas de jamón asado, u otra carne navideña sobrantedesmenuzada
- 2 tortillas grandes de harina de trigo o maíz
- 1 trozo de cheddar u otro queso duro como manchegorallado
Para la cebolla encurtida
- 4 cdas de vinagre de vino blanco
- 1 pieza de anís estrellado
- copos de chile
- 2 cdas de azúcar dorado
- 1 cebolla roja pequeñafinamente rebanada
- 1 puñado de hojas de menta, en trozospara servir
- kcal346
- grasa14g
- saturadas8g
- carbohidratos37g
- azúcares8g
- fibra3g
- proteína17g
- sal2.1g
Preparación
paso 1
Para hacer la cebolla encurtida, calienta el vinagre, las especias y el azúcar en una cacerola pequeña con 4 cucharadas de agua hasta que el azúcar se disuelva. Pon la cebolla en un bol. Cuela el líquido sobre la cebolla y deja encurtir al menos 20 minutos o hasta un día. Cuanto más tiempo lo dejes, más suave y encurtida quedará la cebolla.
paso 2
Esparce el jamón uniformemente sobre una de las tortillas, luego espolvorea el queso por encima. Coloca algunas de las cebollas sobre el queso y cubre con la tortilla restante. La tortilla puede prepararse con un día de antelación y dejarse en el refrigerador lista para cocinar.
paso 3
Para servir, calienta la mitad de la mantequilla en una sartén antiadherente. Una vez que haga espuma, desliza con cuidado la quesadilla dentro. Cocina a fuego lento durante unos 2 o 3 minutos, presionando con una espátula, hasta que la base esté bien dorada. Dale la vuelta a la quesadilla para cocinar el otro lado, añadiendo la mantequilla restante a la sartén. Lleva la quesadilla a una tabla de cortar, córtala en porciones y sírvela espolvoreada con la menta y algunas piezas de cebolla, con el resto de la cebolla al lado.