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  • 750 g de calabaza
    o calabaza violín

Valor nutricional: por ración

  • kcal37
  • grasa0g
    bajo en
  • saturadas0g
    bajo en
  • carbohidratos7g
  • azúcares3g
  • fibra1g
  • proteína1g
  • sal0g

Preparación

  • paso 1

    Para cocinar la calabaza al vapor: Pélala y quítale las semillas, luego córtala en cubos de tamaño uniforme. Coloca los cubos en una vaporera o colador sobre una olla de agua hirviendo a fuego lento y cocina durante 10 minutos. Prueba con la punta de un cuchillo y cocina 5 minutos más si no está cocida. Tritura y deja enfriar.

  • paso 2

    Alternativamente, para cocinar la calabaza en el microondas: Córtala por la mitad (no es necesario pelarla ni quitarle las semillas) y colócala con el lado cortado hacia arriba en el microondas. Cocina durante 20 minutos, luego verifica que la pulpa esté suave pinchándola con un tenedor. Sigue cocinando si deseas que esté más suave. Saca la pulpa en un tazón, luego tritura y deja enfriar.

Elegir tu calabaza

Diferentes variedades de calabaza producen diferentes texturas y sabores de puré, por lo que, aunque puedes usar cualquier calabaza para hacer puré, darán resultados diferentes. Recomendamos elegir una calabaza de pulpa firme y sin daños.

También puedes probar con diferentes variedades de calabaza de invierno: la calabaza violín tiene pulpa naranja, una textura muy densa y un sabor dulce, mientras que la kabocha (calabaza japonesa) tiene pulpa amarilla, un sabor más terroso y se vuelve cremosa una vez cocida.

Las calabazas naranjas que ves en todas partes en Halloween generalmente no tienen mucho sabor y pueden tener pulpa acuosa. Por lo tanto, si las usas alrededor de Halloween, asegúrate de que sea una calabaza comestible en lugar de una que se cultiva específicamente para tallar. Una buena cantidad de calabaza para un lote de puré es alrededor de 750g de pulpa picada.

Cómo preparar tu calabaza para hacer puré

Si vas a cocinar la calabaza al vapor, es importante pelarla y quitarle las semillas primero. Esto dará al puré un acabado más suave. Desecha las semillas o (ásalas en el horno con sal y un poco de aceite para hacer un delicioso snack), luego corta la pulpa en trozos de 2 cm.

Otros métodos para hacer puré de calabaza (además de cocinar al vapor y en el microondas).

Asar

Asar la calabaza te da un sabor ligeramente más rico. Los bordes se caramelizan ligeramente, añadiendo un sabor dulce a caramelo. Este método funciona bien para un puré salado, ya que puedes añadir aromáticos y hierbas a la bandeja de asado.

  • Calienta el horno a 200C/180C con ventilador/gas 6.
  • Mezcla los cubos de calabaza en una bandeja de asado grande.
  • Rocía con un poco de aceite sin sabor y sazona al gusto (si lo usas en platos salados).
  • Asa durante 25-30 minutos o hasta que la calabaza esté dorada y tierna.
  • Deja enfriar antes de triturar o mezclar.

Hervir

  • Lleva una olla grande de agua a ebullición.
  • Añade los trozos de calabaza y hierve durante 15 minutos o hasta que un cuchillo de cubiertos se inserte fácilmente en la pulpa.
  • Escurre y deja secar al vapor antes de triturar o mezclar.

Ideas para dar sabor a la calabaza

Puedes añadir sabores extra a tu puré terminado, como una pizca de canela, nuez moscada o especias mixtas, y endulzarlo con jarabe de arce, azúcar moreno o miel. El puré endulzado y especiado es delicioso mezclado con avena caliente o arroz con leche, o una versión salada es genial mezclada con ñoquis cocidos.

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