Elegir tu calabaza
Diferentes variedades de calabaza producen diferentes texturas y sabores de puré, por lo que, aunque puedes usar cualquier calabaza para hacer puré, darán resultados diferentes. Recomendamos elegir una calabaza de pulpa firme y sin daños.
También puedes probar con diferentes variedades de calabaza de invierno: la calabaza violín tiene pulpa naranja, una textura muy densa y un sabor dulce, mientras que la kabocha (calabaza japonesa) tiene pulpa amarilla, un sabor más terroso y se vuelve cremosa una vez cocida.
Las calabazas naranjas que ves en todas partes en Halloween generalmente no tienen mucho sabor y pueden tener pulpa acuosa. Por lo tanto, si las usas alrededor de Halloween, asegúrate de que sea una calabaza comestible en lugar de una que se cultiva específicamente para tallar. Una buena cantidad de calabaza para un lote de puré es alrededor de 750g de pulpa picada.
Cómo preparar tu calabaza para hacer puré
Si vas a cocinar la calabaza al vapor, es importante pelarla y quitarle las semillas primero. Esto dará al puré un acabado más suave. Desecha las semillas o (ásalas en el horno con sal y un poco de aceite para hacer un delicioso snack), luego corta la pulpa en trozos de 2 cm.
Otros métodos para hacer puré de calabaza (además de cocinar al vapor y en el microondas).
Asar
Asar la calabaza te da un sabor ligeramente más rico. Los bordes se caramelizan ligeramente, añadiendo un sabor dulce a caramelo. Este método funciona bien para un puré salado, ya que puedes añadir aromáticos y hierbas a la bandeja de asado.
- Calienta el horno a 200C/180C con ventilador/gas 6.
- Mezcla los cubos de calabaza en una bandeja de asado grande.
- Rocía con un poco de aceite sin sabor y sazona al gusto (si lo usas en platos salados).
- Asa durante 25-30 minutos o hasta que la calabaza esté dorada y tierna.
- Deja enfriar antes de triturar o mezclar.
Hervir
- Lleva una olla grande de agua a ebullición.
- Añade los trozos de calabaza y hierve durante 15 minutos o hasta que un cuchillo de cubiertos se inserte fácilmente en la pulpa.
- Escurre y deja secar al vapor antes de triturar o mezclar.
Ideas para dar sabor a la calabaza
Puedes añadir sabores extra a tu puré terminado, como una pizca de canela, nuez moscada o especias mixtas, y endulzarlo con jarabe de arce, azúcar moreno o miel. El puré endulzado y especiado es delicioso mezclado con avena caliente o arroz con leche, o una versión salada es genial mezclada con ñoquis cocidos.