Pollo picante con arroz y alubias
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más 2 horas de marinado
- Fácil
- Para 2 personas
Ingredientes
- 500g de muslos de pollo sin piel ni hueso (6 muslos)
- 1 cdta de pimentón dulce o pimentón ahumado
- 1 cdta de comino molido
- 1 cdta de cilantro molido
- 1 pizca generosa de copos de chile
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 cebolla, cortada en rodajas finas
- 2 dientes de ajo, picados finamente
- 1 cda de azúcar
- 250g de passata o puré de tomate
- 100ml de caldo de pollo o agua
- 1 cda de vinagre de vino blanco
- 1 pimiento rojo, naranja o amarillo sin semillas, cortado en trozos grandes
- 175g de arroz largo
- 400g de alubias rojas cocidas de bote, escurridas y aclaradas
- varias cucharadas de yogur natural bajo en grasa, para servir
Preparación
- Paso 1
Haz 2 o 3 incisiones en cada muslo de pollo, espolvorea las especias y dales la vuelta para cubrirlos. Si tienes tiempo, tapa y deja marinar a temperatura ambiente durante 2 horas, o toda la noche en el frigorífico.
- Paso 2
Calienta la mitad del aceite en una sartén grande. Agrega la cebolla y fríe 4 minutos. Añade el ajo y cocina 30 segundos más. Retirar con una espumadera y reservar.
- Paso 3
Agrega el aceite restante a la sartén y espolvorea el azúcar encima. Cocina a fuego medio hasta que el azúcar se comience a caramelizar. Cuando adquiera un color marrón oscuro, agrega el pollo y cocina 4 minutos, volteándolo. Vierte la passata, el caldo y el vinagre, luego añade el pimiento, la cebolla y el ajo. Sazona y revuelve. Llevar a ebullición, reducir el fuego, tapar y cocinar a fuego bajo durante 25 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- Paso 4
Mientras tanto, poner el arroz en un cazo, cubrir con agua y añadir sal. Llevar a ebullición y cocinar de 10 a 12 minutos. Escurrir y devolver la mitad a la sartén con la mitad de las alubias, luego tapar. (Pasa la otra mitad del arroz por agua fría, escúrrelo y déjalo hasta que esté frío, luego mezcla con las alubias restantes.
- Paso 5
Sirve el pollo con el arroz y las alubias, y varias cucharadas de yogur natural.