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Ingredientes

  • 1 pollo de 1 1/2 kg
  • 6 limones, cortados por la mitad
  • 4 ramitas de romero
  • 2 cebollas, cortadas en cuartos
  • 9 dientes de ajo
  • 1 ramita de tomillo, hojas picadas
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 500g de patatas nuevas pequeñas, cortadas por la mitad
  • 3 ramitas de tomillo limón, o tomillo normal

Preparación

  • Paso 1

    Calentar el horno a 190C/170C ventilador/gas 5. Rellenar la cavidad del pollo con 2 mitades de limón, 2 ramitas de romero, 4 cuartos de cebolla y salpimenta. Coloca el pollo en una bandeja para asar, más bien grande.

  • Paso 2

    Tritura 3 dientes de ajo, luego agréguelos a un tazón pequeño con las hojas de tomillo y el aceite de oliva, mezcla y frota este mejunje por todo el pollo.

  • Paso 3

    Acomoda las patatas alrededor del pollo con el resto de los limones y las cebollas, el romero y los dientes de ajo enteros y el tomillo. Hornea durante 1 h 20 min, volteando las patatas una o dos veces. Para comprobar si el pollo está hecho, pincha el muslo con una brocheta - el jugo debe salir claro.

  • Paso 4

    Retira el pollo de la bandeja y colócalo en una fuente o tabla para que repose durante 15 a 20 minutos. Deja todos los líquidos de la cocción la bandeja. Aumente la temperatura del horno a 200C/ 180C ventilador/gas 6 y cocina las patatas durante 10-15 minutos más o hasta que estén tiernas.

  • Paso 5

    Si quieres hacer una salsa, saca las patatas de la bandeja y ponlas en una fuente. Reserva. Luego usa un triturador de patatas para exprimir los limones, y ligarlo bien con las hierbas, el ajo, y todos los líquidos que han quedado en la bandeja del horno. Agrega un chorrito de agua, o vino blanco si queda demasiado espeso. Pasa esta mezcla por un colador, prueba y rectifica de sal y pimienta si es necesario. Sirve inmediatamente.

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