Pollo desmenuzado y alubias al estilo mexicano
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Para 8 personas
Ingredientes
- 8 muslos de pollo con hueso, sin piel
- 3 cdas de pasta de chipotle
- 2 dientes de ajo, machacados
- 2 400 g de tomates picados
- 1 cebolla grande, finamente cortada
- 2 400 g de alubias negras ya cocidas, escurridas
- 400 g de alubias rojas ya cocidas, escurridas
- un puñado de perejil, cilantro o menta, picados
- lechuga iceberg, cortada en tiras
- 1/2 pepino, cortado en cubitos
- aceite de oliva
- totopos, para servir
- lima en cuñas, para servir
Preparación
- Paso 1
Calienta el horno a 180C/160C ventilador/gas 4. Frota los muslos de pollo con 2 cucharadas de pasta de chipotle. Pon el resto en un bol mediano con el ajo, los tomates, la cebolla y salpimienta. Revuelve para combinar, luego échalo en una fuente para asar grande. Coloca los muslos de pollo muy juntos encima de la salsa. Cubrir con papel aluminio y hornear 1 hora.
- Paso 2
Retira la fuente para asar del horno e incorpora todas las alubias y la mezcla de tomate alrededor del pollo. Vuelve a meterlo en el horno, sin tapar, durante 20 minutos o hasta que el pollo esté tierno.
- Paso 3
Mientras tanto, combina las hierbas, la lechuga y el pepino con un chorrito de aceite de oliva y reserva.
- Paso 4
Desmenuza el pollo con cuchillo y tenedor y desecha los huesos. Mezcla el pollo con la salsa y las alubias. Sirve con la ensalada, los totopos y las rodajas de lima.