
Pollo con salsa de mantequilla y tomate
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más 3 horas de marinado
- Más difícil
- Para 6 personas
- 3 cdas de zumo de limón
- 3 cdas de chile en polvo kashmiri o pimentón(2 cdas si lo prefieres menos picante)
- 4 pechugas de pollo o 8 filetes de muslocortados en trozos de 5 cm
- 3 cdas de mantequilla o gheepara untar las brochetas
Para la marinada
- 200g de yogur natural
- 1 cda de ajo machacado
- 1 cda de jengibre rallado finamente
- 2 cdas de cilantro molido
- 2 cdas de comino molido
- 2 cdtas de amchoor(mango verde deshidratado en polvo)
- 1 cda de hojas de fenogreco secasmachacadas
- 1 cda de hojas de menta secas
- 1 cdta de sal
Para la salsa
- 3 cdas de aceite vegetal
- 1 cdta de semillas de comino
- 4-8 chiles verdes picantescortados en trocitos
- 90g de mantequilla o ghee
- 2 cebollas medianasfinamente picadas
- 4 vainas de cardamomo verdepartidas
- ½ cda de ajo machacado
- ½ cda de jengibre rallado
- 1 cdta de cúrcuma molida
- 2 cdtas de hojas de fenogreco secastrituradas
- 500ml de passata (o puré de tomate) diluida con 150ml de agua
- 2 cdtas de garam masala
- 100ml de nata líquida
- 1 pizca grande de hojas de cilantropara servir
Valor nutricional: por ración
- kcal522
- grasa37g
- saturadas17g
- carbohidratos13g
- azúcares10g
- fibra5g
- proteína32g
- sal1.4g
Preparación
paso 1
Frota el pollo con el zumo de limón y el chile en polvo o pimentón y una pizca de sal, luego enfría durante 1 hora. Mezcla todos los ingredientes de la marinada en un cuenco, prueba el condimento y luego agrega el pollo frío. Mezclar bien y enfriar durante otras 2 horas.
paso 2
Pincha los trozos de pollo marinado en brochetas de metal y reserva los restos de la marinada. Asa a la parrilla sobre una barbacoa caliente durante 5 minutos, volteándolas de vez en cuando y rociándolas con mantequilla derretida o ghee. Alternativamente, cocina en el horno en la función grill de 8 a 10 minutos, volteando las brochetas ocasionalmente. No te preocupes si el pollo queda poco hecho, ya que terminará de cocinarse en la salsa. Retira las brochetas a una tabla.
paso 3
Para hacer la salsa, calienta 2 cucharadas de aceite vegetal en un wok o sartén grande y agrega algunas semillas de comino. Cuando empiecen a chisporrotear, vierte el resto de las semillas. Mueve la sartén, reduce el fuego y agrega los chiles verdes. Revuelve una o dos veces hasta que la piel de los chiles se arrugue, luego agrega la mantequilla o el ghee. Sube el fuego a alto y continúa cocinando hasta que toda la mantequilla o ghee se haya derretido. Vierte las cebollas y fríelas durante 10 minutos hasta que estén ligeramente doradas y suaves. Si prefieres una salsa más sedosa, vierte la mezcla en una licuadora y licúa hasta que quede suave. Alternativamente, viértelo en un bol y reserva.
paso 4
Limpia la sartén con papel de cocina y calienta el aceite restante. Agrega las vainas de cardamomo partidas. Cuando se hayan hinchado y hayan adquirido un color más claro, reducir el fuego, añadir el ajo y el jengibre y sofreír durante 30 segundos, revolviendo continuamente hasta que ya no se perciba el olor a ajo y jengibre crudos. Devuelve la mezcla de cebolla a la sartén y mezcla bien. Agrega la cúrcuma y la mitad de las hojas de fenogreco. Sazonar con sal. Prueba y ajusta el condimento si es necesario; si lo deseas, puedes agregar un poco de chile en polvo. Vierte la passata diluida, mezcla bien y lleva a ebullición. Reduce el fuego a fuego bajo y cocina, tapado y revolviendo ocasionalmente, durante unos 20 minutos. El aceite eventualmente subirá a la superficie cuando la salsa esté lista.
paso 5
Retira los trozos de pollo de las brochetas y córtalos en trozos pequeños. Agrégalos a la salsa junto con los jugos restantes. Vierte unos 125 ml de agua templada en el recipiente con la marinada reservada, revuelve para aflojar y luego agrega la salsa. Lleva la salsa a ebullición y reduce el fuego a bajo. Espolvorea con garam masala y continúa cocinando de 3 a 4 minutos, o hasta que el pollo esté bien hecho. Si lo deseas, agrega un chorrito de agua hirviendo para soltar la salsa y luego sazona al gusto. Vierte la mitad de la nata y mezcla bien.
paso 6
Transfiere el pollo con mantequilla a una fuente honda para servir, rocía con la nata restante, espolvorea con las hojas de fenogreco restantes y decora con las hojas de cilantro fresco.