Anuncio

  • pollo entero 1.8kg o muslos o zancas de pollo 1.25kg
  • 4 cdas de aceite de oliva
  • 1 limón
    cortado en rodajas gruesas y sin pepitas
  • 2 chalotas
    cortadas a lo largo por la mitad
  • 4-6 dátiles medjool
    sin hueso
  • 4 ramitas de tomillo u orégano
    más para servir
  • 2 cdas de chile urfa molida
    o 1 cdta de copos de chile seco

Valor nutricional: por ración

  • kcal458
  • grasa25.4g
  • saturadas6g
  • carbohidratos17.6g
  • azúcares16.9g
  • fibra3.3g
  • proteína38.1g
  • sal0.6g
Anuncio

Preparación

  • paso 1

    Precalienta el horno a 220°C/ventilador 200°C/gas 7. Sazona el pollo por todos lados. Calienta 2 cucharadas de aceite en una cazuela grande a fuego medio-alto. Coloca el pollo en un recipiente apto para el horno que tenga tapa, con la pechuga hacia arriba y, usando pinzas, presiona ligeramente para asegurar que la piel esté en contacto uniforme con la base. (Si usas muslos o zancas, séllalos con la piel hacia abajo.)

  • paso 2

    Fríe durante 5-8 minutos sin mover el pollo, hasta que esté dorado. Agrega las rodajas de limón y las chalotas, asegurándote de que el limón quede en el fondo de la sartén. Cocina durante 2 minutos.

  • paso 3

    Agrega los dátiles, las hierbas y 250ml de agua. Espolvorea la parte superior del pollo con el chile y coloca la tapa. Asa en el horno durante 20-25 minutos o hasta que los dátiles estén tiernos, las rodajas de limón estén caramelizadas y el pollo casi, pero no totalmente hecho.

  • paso 4

    Retira la tapa y rocía el pollo con las 2 cucharadas restantes de aceite de oliva. Continúa cocinando durante otros 20-30 minutos o hasta que el líquido se haya reducido a la mitad y la parte superior del pollo esté dorada.

  • paso 5

    Deja reposar el pollo en el mismo recipiente durante 10 minutos, luego transfiérelo a una tabla y trínchalo. Sirve junto con las chalotas, las rodajas de limón y los dátiles, con un poco más de tomillo y sal en escamas espolvoreados por encima.

Anuncio
Anuncio
Anuncio
Anuncio