Pollo asado con limón en conserva y ensalada de freekeh
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- Fácil
- Para 4 personas
- 50 g de mantequilla
- 4 tiras de limón en conserva (sobre 25 g)sin pulpa ni cáscara, piel finamente picada
- 1 diente de ajofinamente picado
- 1 pollo entero (aproximadamente 1kg)
- 2 hojas de laurel
- 2 ramitas de tomillo
- 3 ramitas de estragón
Para la ensalada
- 1 cda de aceite de oliva
- 200 g freekeh, bien aclarado bajo agua fría durante unos minutos
- 1 hoja de laurel
- ½ manojo de menta
- 1/2 manojo pequeño de albahaca
- 1/2 manojo pequeño de perejil de hoja plana
- 200 g de habas peladasblanqueadas y peladas
- 4 cebolletasen rodajas
- 150 g de rábanos de colores, cortados a la mitad(los más pequeños enteros)
- 3 cdas de aceite de oliva virgen extra
- zumo de 1 limón
- kcal673
- grasa38g
- saturadas12g
- carbohidratos39g
- azúcares2g
- fibra6g
- proteína41g
- sal0.5g
Preparación
paso 1
Precalienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4. En un bol o procesador de alimentos, combina la mantequilla, el limón en conserva y el ajo para hacer una mantequilla con sabor.
paso 2
Seca el pollo con papel de cocina, luego llena la cavidad con el laurel, tomillo, estragón y la mantequilla con sabor, reservando un poco para untar sobre los muslos y la pechuga. Sazona y asa en el horno durante aproximadamente 1 hora, rociando cada 20 minutos más o menos con la mantequilla de limón en conserva y los jugos. Estará hecho cuando la pierna se mueve fácilmente al tirar del cuerpo y los jugos salgan claros. Retira del horno y deja reposar mientras preparas la ensalada.
paso 3
Calienta el aceite de oliva en una sartén alta o cacerola. Tuesta el freekeh durante unos minutos con la hoja de laurel. Cubre con agua, lleva a ebullición y retira cualquier espuma. Cocina a fuego lento durante 25 o 30 minutos hasta que esté cocido pero aún un poco firme. Enjuaga el freekeh con agua fría, luego escúrrelo y mézclalo con las hierbas aromáticas, habas, cebolletas y rábanos. Sazona y adereza con aceite de oliva, zumo de limón y los jugos del pollo vertidos por encima.