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Ingredientes

  • 50 g de mantequilla
  • 4 tiras de limón en conserva (sobre 25 g), sin pulpa ni cáscara, piel finamente picada
  • 1 diente de ajo, finamente picado
  • 1 pollo entero (aproximadamente 1kg)
  • 2 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • 3 ramitas de estragón

Para la ensalada

  • 1 cda de aceite de oliva
  • 200 g freekeh, bien aclarado bajo agua fría durante unos minutos
  • 1 hoja de laurel
  • ½ manojo de menta
  • 1/2 manojo pequeño de albahaca
  • 1/2 manojo pequeño de perejil de hoja plana
  • 200 g de habas peladas, blanqueadas y peladas
  • 4 cebolletas, en rodajas
  • 150 g de rábanos de colores, cortados a la mitad (los más pequeños enteros)
  • 3 cdas de aceite de oliva virgen extra
  • zumo de 1 limón

Preparación

  • Paso 1

    Precalienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4. En un bol o procesador de alimentos, combina la mantequilla, el limón en conserva y el ajo para hacer una mantequilla con sabor.

  • Paso 2

    Seca el pollo con papel de cocina, luego llena la cavidad con el laurel, tomillo, estragón y la mantequilla con sabor, reservando un poco para untar sobre los muslos y la pechuga. Sazona y asa en el horno durante aproximadamente 1 hora, rociando cada 20 minutos más o menos con la mantequilla de limón en conserva y los jugos. Estará hecho cuando la pierna se mueve fácilmente al tirar del cuerpo y los jugos salgan claros. Retira del horno y deja reposar mientras preparas la ensalada.

  • Paso 3

    Calienta el aceite de oliva en una sartén alta o cacerola. Tuesta el freekeh durante unos minutos con la hoja de laurel. Cubre con agua, lleva a ebullición y retira cualquier espuma. Cocina a fuego lento durante 25 o 30 minutos hasta que esté cocido pero aún un poco firme. Enjuaga el freekeh con agua fría, luego escúrrelo y mézclalo con las hierbas aromáticas, habas, cebolletas y rábanos. Sazona y adereza con aceite de oliva, zumo de limón y los jugos del pollo vertidos por encima.

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