Polenta cremosa con ragú de champiñones
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- más remojo
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- pequeño puñado de setas porcini deshidratadas
- 25 g de mantequilla
- 1 chalota, finamente rebanada
- 2 dientes de ajo, triturados
- 5 ramitas de tomillo, (solo usaremos las hojas)
- 500 g de setas campesinas o de prado grandes, rebanadas
- 200 g de champiñones, rebanados
- pequeño vaso de vino tinto
- 125 ml de caldo de verduras
- 100 g de queso taleggio (o alternativa vegetariana), rebanado
Para la polenta
- 500 ml de leche
- 1 hoja de laurel
- 3 ramitas de tomillo
- 250 g de polenta instantánea
- 50 g de mantequilla
- 75 g de queso parmesano (o alternativa vegetariana), rallado
Preparación
- Paso 1
Remoja los champiñones secos en 150ml de agua tibia. Déjalos reposar durante 20 minutos, luego escúrrelos y exprímelos, reservando el líquido de remojo. Calienta la mantequilla en una sartén grande. Cuando esté chisporroteando, añade la chalota y cocina durante unos minutos hasta que esté suave. Agrega el ajo y las hojas de tomillo, cocina 1 minuto más, luego sube el fuego y añade los champiñones remojados. Después de 1 minuto, añade todos los demás champiñones y fríe a fuego muy alto durante 5 minutos hasta que estén suaves. Añade un chorrito de vino tinto y hierve rápidamente durante 1 minuto. Vierte el caldo y el líquido de remojo de los champiñones, y cocina a fuego lento durante 15 minutos hasta que tengas un estofado espeso. Apaga el fuego.
- Paso 2
Para la polenta, lleva la leche a ebullición con 500ml de agua, la hoja de laurel y el tomillo. Apaga el fuego y deja infusionar durante 20 minutos, luego retira las hierbas y vuelve a llevar a ebullición. Añade la polenta progresivamente, batiendo continuamente. Cocina durante 1 minuto hasta que espese, luego añade la mantequilla y el parmesano. Coloca una especie de 'cráter' de polenta en una bandeja para hornear y rellénalo con el ragú. Cubre con lonchas de queso taleggio, coloca bajo un grill caliente hasta que se derrita y esté cremoso, luego deja que todos se sirvan.