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  • 125g de harina integral
    más un poco para amasar si es necesario
  • ½ cda de levadura instantánea
  • 1 pizca de sal
  • 1 cda de aceite vegetal
    más extra para engrasar
  • 2 cebollas
    cortadas en aros muy finos
  • 2 cdas de aceite vegetal
  • 2 cdas de vinagre balsámico
  • 160g de hojas de espinacas (no las pequeñas para ensalada), picadas
  • 2 dientes de ajo grandes
    finamente picados
  • 50g de queso de cabra blando
  • 4 aceitunas negras de Kalamata, o similares
    sin hueso y en cuartos
  • hojas de tomillo
    o un poco de tomillo seco
  • 1 cda de pipas de girasol

Valor nutricional: por ración

  • kcal443
  • grasa14g
  • saturadas5g
  • carbohidratos54g
  • azúcares9g
  • fibra11g
  • proteína18g
  • sal0.9g
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Preparación

  • paso 1

    Calentar el horno a 220C/200C ventilador/gas 7. Pon la harina en una batidora con un gancho para masa o en un bol. Agrega la levadura, la sal, el aceite y un poco menos de 100 ml de agua tibia y luego mezcla hasta obtener una masa suave. Amasar en la batidora durante unos 5 minutos, pero si lo haces a mano, vuélcala sobre una superficie de trabajo y amasa durante unos 10 minutos. La masa queda pegajosa, pero procura no añadir demasiada harina extra. Déjala en el bol y cúbrela con un paño de cocina mientras preparas el resto. No es necesario dejar reposar la masa durante un tiempo específico, simplemente resérvala mientras continúas con el siguiente paso.

  • paso 2

    Coloca las cebollas en una sartén antiadherente y agrega el aceite, 4 cucharadas de agua y vinagre balsámico. Cubre con la tapa de una cacerola para ayudar a que las cebollas se ablanden, luego cocina 15 minutos, revolviendo unas 3 veces y volviendo a colocar la tapa rápidamente para no perder demasiada humedad. Una vez transcurrido este tiempo, las cebollas deberían estar doradas y haber desaparecido todo el líquido. Ponlas sobre un plato. Añade las espinacas y el ajo a la sartén y sofríe hasta que las espinacas se ablanden.

  • paso 3

    Saca la masa del bol y córtala por la mitad con un cuchillo engrasado, luego presiona cada pieza hasta formar un óvalo de 25-15 cm sobre una bandeja para hornear grande engrasada con las manos. No amases, de lo contrario quedará demasiado elástica y seguirá encogiéndose.

  • paso 4

    Unta con las espinacas seguidas de la cebolla, el queso y acaba con las aceitunas, el tomillo y las semillas de girasol. Hornea 15 minutos hasta que esté dorado y la base bien hecha.

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