Piña a la parilla con crujiente de sésamo y sirope de arce
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más enfriar y 30 minutos de marinar
- Fácil
- Para 4 personas
- 2 limasralladas y exprimidas
- 1 pizca de jengibre molido
- 1 pizca de especias mixtas(también llamado mixed spice)
- 3 cdas de sirope de arce
- 1 piña madura mediana
- 1 aceite vegetalpara asar
- albahaca tailandesa o hojas de menta y yogur griego o yogur congeladopara servir
Para el crujiente de sésamo
- 25g de sirope de arce
- 100g de azúcar extrafino
- 100g de mantequilla
- 50g de semillas de sésamo
- ½ cdta de escamas de sal marina
- kcal486
- grasa30g
- saturadas14g
- carbohidratos50g
- azúcares48g
- fibra3g
- proteína3g
- sal1.1g
Preparación
paso 1
Para hacer el crujiente, forra una bandeja de horno con papel vegetal y pon el sirope de arce, el azúcar, la mantequilla y 25 ml de agua en una cacerola de fondo grueso. Revuelve hasta que el azúcar se derrita, luego déjalo burbujear a fuego medio durante 15 minutos o hasta que esté dorado oscuro. Agrega las semillas de sésamo y las escamas de sal marina y revuelve brevemente antes de verterlo en la bandeja forrada. Trabajando con cuidado para no tocar el azúcar y quemarse, extender en una capa fina. Dejar enfriar y endurecer.
paso 2
Mezcla el zumo de lima y la mayor parte de la ralladura de lima con el jengibre molido, la mezcla de especias mixta y el sirope de arce. Descarta la parte superior e inferior de la piña, pélala y retira cualquier trozo de pulpa que tenga marcas negras. Luego córtala en rodajas de 1 cm. Sumerge en la mezcla de lima y arce y déjala marinar durante al menos 30 minutos.
paso 3
Espera hasta que las brasas estén bajas en una barbacoa (el momento ideal es después de haber cocinado un plato principal) o calienta una plancha a fuego lento. Engrasa ligeramente las barras de la parrilla o la plancha para evitar que la fruta se pegue y asa la piña de 1 a 2 minutos por cada lado hasta que esté dorada y ligeramente carbonizada. Córtala en trozos pequeños y luego transfiérelos a un plato mientras cocinas el resto. Reservar la marinada.
paso 4
Corta finamente las hojas más grandes de albahaca o menta y mantén enteras las hojas más pequeñas. Tritura el crujiente en trozos y sírvelos esparcidos sobre la piña carbonizada con las hierbas y un chorrito de la marinada. Esparce la ralladura de lima restante sobre el yogur o el yogur helado y sirve como acompañamiento.