Arroz con gambas y calamares
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Fácil
- Para 6 personas
- 18-24 gambas crudas con cáscara(unas 3-4 por persona, dependiendo del tamaño)
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 cebolla o chalotafinamente picada
- 1 hoja de laurel fresca
- 1 buena pizca de azafrán
- 450 g de arroz bomba
- 2 cdtas de puré de tomate
- 200 ml de vino blanco
- 680 ml de caldo de mariscos(ver consejo abajo)
- 3 calamares (unos 600g)limpios y en rodajas
- kcal455
- grasa8g
- saturadas2g
- carbohidratos63g
- azúcares3g
- fibra1g
- proteína27g
- sal1.8g
Preparación
paso 1
Pela y desvena la mayoría de las gambas, dejando algunas enteras para decoración, si lo prefieres. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande o en una cazuela poco profunda a prueba de fuego a fuego medio-bajo y fríe la cebolla durante 5 minutos hasta que se ablande. Añade la hoja de laurel, el azafrán, el arroz y el puré de tomate, y cocina 1 o 2 minutos más, revolviendo.
paso 2
Vierte el vino y deja que burbujee 1 o 2 minutos, luego vierte el caldo de mariscos y 150ml de agua. Cocina 5 minutos, luego añade el calamar, sazona bien y remueve para combinar. Lleva a ebullición, luego cubre y reduce el fuego a un hervor suave. Cocina 12 minutos más, añadiendo un poco más de agua si la mezcla empieza a verse seca.
paso 3
Destapa la sartén y remueve las gambas peladas, luego coloca las gambas enteras sobre la mezcla de arroz. Cubre de nuevo y cocina a fuego lento 5 o 6 minutos más hasta que las gambas estén rosadas y bien hechas. Deja reposar un par de minutos antes de servir directamente de la sartén.