Aguachile mexicano
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- más marinar
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 500 g de langostinos tigre crudos, pelados
- 4-5 chiles verdes suaves, picados
- 6 limas, exprimidas
- 1/2 diente de ajo, machacado
- 1/2 cebolla roja, cortada en aros finos
- 1/2 pepino sin semillas, pelado cortado en dados
- 1 aguacate pelado y sin hueso, cortado en dados
- hojas de cilantro tierno, para servir
- totopos, para servir
Preparación
- Paso 1
Corta los langostinos a lo largo por la mitad y desecha el 'hilo negro' que llevan dentro. Lávalos rápidamente, sécalos con papel de cocina y córtalos en trozos. Colócalos en un plato, espolvorea con 1 cucharadita de sal y transfiérelos al refrigerador mientras preparas el agua de chile.
- Paso 2
Machaca los chiles con un mortero hasta obtener una pasta de color verde intenso. Agrega un poco de sal gruesa para ayudar a romper las pieles si es necesario (o puedes usar una licuadora pequeña). Agrega el zumo de lima y el ajo. Raspa en un tazón y sazona generosamente. Mezcla los langostinos para que queden completamente cubiertos y refrigera nuevamente entre 30 y 40 minutos mientras preparas los otros ingredientes. Revuelve después de unos 10 minutos para que los langostinos se marinen uniformemente.
- Paso 3
Revisa los langostinos, deben estar rosados y opacos. Sigue marinando si aún están un poco grises. Agrega la cebolla, el pepino y el aguacate a los langostinos, mezcla ligeramente y luego coloca en una fuente o platos. Esparce el cilantro por encima y sirve con totopos.