
Patatas prensadas
¿Buscas una alternativa a las patatas asadas para servir durante las fiestas navideñas? Esta receta fácil tiene una presentación muy original y se puede preparar con antelación, el día señalado tendrás que asarlas a temperatura alta para lograr patatas tiernas y doradas.
- 1,5 kg de patataspeladas
- 50 g de mantequillamás extra para el molde y hornear
- 1 diente de ajotriturado
- 75 ml de caldo de pollo
Valor nutricional: por ración
- kcal289
- grasa7.8g
- saturadas4.9g
- carbohidratos46.8g
- azúcares2.2g
- fibra5.1g
- proteína5.3g
- sal0.21g
Preparación
paso 1
Corta las patatas en rodajas muy finas usando un procesador de alimentos o una mandolina.
paso 2
Pon la mantequilla y el ajo en una sartén y derrite lentamente, luego sofríe suavemente durante 3 o 4 minutos. Agrega el caldo y sazona.
paso 3
Precalienta el horno a 180°C/ventilador 160°C/gas 4. Engrasa y forra un molde cuadrado de 20 cm con papel vegetal. Coloca capas de patatas, vertiendo un poco del líquido de mantequilla entre ellas.
paso 4
Cubre con papel aluminio y cocina durante 1 hora o hasta que estén completamente tiernas. Deja enfriar, luego cubre con una doble hoja de papel aluminio, un trozo pesado de cartón que se ajuste a la parte superior y coloca 3 o 4 latas pesadas encima para presionar. Refrigera durante la noche.
paso 5
Cuando estés listo para servir, desmolda las patatas y córtalas en 12 rectángulos (2 cortes a lo largo y 3 cortes hacia abajo).
paso 6
Precalienta el horno a 220°C/ventilador 200°C/gas 7. Coloca las porciones de patata en una bandeja de horno forrada con papel vegetal y úntalas con mantequilla derretida. Cocina durante 30 o 40 minutos hasta que estén crujientes y doradas por fuera y calientes por dentro.