Patatas Dauphinoise
- Tiempo de elaboración y cocción
- Tiempo total
- Fácil
- Para 6 personas como acompañante
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Ingredientes
- mantequilla
- 1 kg patatas harinosas peladas (como King Edward o Desirée), finamente rebanadas en una mandolina o en un procesador de alimentos
- 400 ml de nata líquida
- 200 ml de leche
- 3 dientes de ajo, pelado
- 2 ramitas de tomillo, solo usaremos las hojas
- 100 g de queso comté (o alternativa vegetariana)
Preparación
- Paso 1
Precalienta el horno a 180°C/ventilador 160°C/gas 4. Unta con mantequilla una fuente grande para hornear y añade las rebanadas de patatas en capas, sazonando generosamente cada capa. Lleva la nata, la leche, el ajo y el tomillo a justo antes de hervir y vierte sobre las patatas, retirando los dientes de ajo. Coloca sobre una bandeja de horno (para evitar derrames) y transfiere al horno. Hornea durante 50 minutos hasta que las patatas estén suaves al insertar un pincho o cuchillo en el centro, y la salsa burbujee. Esparce el comté y cocina otros 10 minutos hasta que esté dorado. Sirve con cenas asadas o pechuga de pato.