Pastel vegano de calabaza, pistachos y champiñones
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 6 personas
Ingredientes
- 2 cdas de semillas de lino
- 400 g de calabaza pelada y sin semillas, cortada en trozos de 3 cm
- 3 cdas de aceite de oliva, más extra para el molde
- 2 cdas de zaatar
- 2 cdtas de comino molido
- 2 cdas de cilantro molido
- 1 cebolla roja, finamente picada
- 1 tallo de apio, finamente picado
- 250 g de champiñones, finamente picados
- 1 diente de ajo, machacado
- 2 cdas de pasta de miso
- 200 g de pistachos picados en trozos grandes, más extra para servir
- 100 g de castañas cocidas, finamente picadas
- 100 g de pan rallado fresco
- ½ manojo de perejil, finamente picado
- 200 g de arándanos rojos frescos o congelados
- 4 cdas de azúcar moreno
- semillas de granada, para servir
Preparación
- Paso 1
Combina las semillas de lino con 4 cucharadas de agua en un tazón pequeño y déjalas espesar. Calentar el horno a 200C/180C ventilador/gas 6. Mezcla la calabaza en una fuente para asar con 1 cucharada de aceite de oliva, el zaatar, el comino y el cilantro. Cubre el molde con papel de aluminio y asa de 30 a 35 minutos, o hasta que la calabaza esté tierna pero aún mantenga su forma. Engrasa un molde para pan de 900 g y cúbrelo con papel de horno.
- Paso 2
Calienta el aceite restante en una sartén y fríe la cebolla, el apio y los champiñones de 10 a 15 minutos o hasta que se ablanden. Agrega el ajo y la pasta de miso.
- Paso 3
Vierte los pistachos, las castañas, el pan rallado y el perejil en un bol, luego agrega la mezcla de semillas de lino, las verduras fritas y la calabaza asada. Sazona bien.
- Paso 4
Pon los arándanos rojos en una sartén con el azúcar y cocina de 3 a 4 minutos, o hasta que el azúcar se haya disuelto y los arándanos comiencen a ablandarse. Vierte en la base del molde para pan y luego déjalo reposar durante 5 minutos para que cuaje ligeramente. Cubre con la mezcla de pistachos y verduras, dándole palmaditas firmes y alisando la parte superior con el dorso de una cuchara. Tapa con papel aluminio y hornea 25 minutos, luego destapa y hornea 25 minutos más. Dejar reposar durante 15 minutos, luego invertir en un plato para servir, quitando el papel de horno. Corónalo con pistachos extra picados y semillas de granada y luego sirve.