Pastel de tiramisú de chocolate
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción -
- además del tiempo de enfriar
- Para 8 personas
- 50g de mantequillamás extra para los moldes
- 4 huevos grandes
- 140g de azúcar blanca
- 1 cda de extracto de vainilla
- 100g de harina
- 25g de cacao
- ½ cda de polvo de hornear
Para el relleno
- 1 cda de azúcar
- 75ml chocolate blancobien cargado
- 4 yemas de huevo grande
- 125ml de jerez secoo marsala, o madeira
- 200g de chocolate blancola mitad picado y la otra mitad rallado
- 500g de mascarpone
- 200g de chocolate negro
- 1 cda de cacao
- kcal563
- grasa36g
- saturadas22g
- carbohidratos47g
- azúcares41g
- fibra1g
- proteína9g
- sal0.3g
Preparación
paso 1
Calentar el horno a 180C/ 160C ventilador/gas 4. Untar con mantequilla y forrar 2 moldes de 20 cm. Derretir la mantequilla y dejar enfriar un poco. Pon los huevos, el azúcar y la vainilla en un bol y bate durante unos 8 minutos, o hasta que la mezcla esté pálida, espesa y haya triplicado su volumen.
paso 2
Tamizar la harina, el cacao, la levadura en polvo y una pizca de sal sobre la mezcla de huevo y luego mezclar suavemente. Vierte la mantequilla enfriada alrededor del borde del tazón y e incorpórala con movimientos envolventes hasta que esté completamente incorporada. Divide la masa entre los 2 moldes preparados y hornea durante 10-12 minuto, o hasta que al insertar una brocheta en el medio de los pasteles, éste salga limpio. Deja enfriar en los recipientes durante unos minutos, luego ponlos a una rejilla para que se enfríen por completo.
paso 3
Mientras tanto, haz el relleno. Disolver el azúcar en el café y reservar. Coloca las yemas de huevo, el azúcar y el Jerez, o el vino que utilices, a en un recipiente resistente al calor y luego colócalo sobre una cacerola grande con agua hirviendo, tipo baño maría. Bate durante 5 minutos hasta que la mezcla esté espesa y haya triplicado su volumen; asegúrate de que la mezcla está muy espesa. Retirar del fuego y saca el bol del recipiente. Sigue batiendo hasta que la mezcla esté fría.
paso 4
Derretir el chocolate blanco picado en el microondas a temperatura baja y dejar enfriar un poco. Mientras tanto, bate el mascarpone hasta que quede suave y luego incorpóralo a la mezcla de huevo con el chocolate blanco enfriado.
paso 5
Abre los bizcochos por la mitad. Coloca una capa en el fondo de un molde desmontable de 20 cm. Unta con el almíbar de café y 3 cucharadas de la mezcla de mascarpone. Espolvorea con 1 cucharada de chocolate amargo rallado, luego repite hasta terminar con la cuarta capa de bizcocho. Cubrir con film transparente y enfriar durante al menos 2 horas junto con el resto de la mezcla de mascarpone.
paso 6
Retira el molde y coloca el pastel en un plato para servir, y cúbrelo con el resto de la mezcla de mascarpone. Mezclar el chocolate negro restante con el chocolate blanco rallado y presionar con cuidado sobre los lados del bizcocho. Espolvorea la parte superior con cacao.