
Pastel de tajín de cordero y puré de boniato
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4-6 personas
- 2 cdas de aceite de oliva
- 800 g de paletilla de cordero sin grasacortada en trozos pequeños
- 1 cebolla grandepicada
- 3 dientes de ajomachacados o rallados
- 1 trozo de 2,5cm de jengibrerallado
- 1 cda de puré de tomate
- 2 cdas de especias ras el hanout
- 1 cdita de canela molida
- 400 g de tomates picados
- 1 cda de pasta de harissa
- 1 limón, rallado y exprimido
- 1 cda de miel
- 1 pastilla de caldo de pollo o cordero
- 70 g de albaricoques deshidratadospicados gruesos
- 2 cdtas de maicena
- 700 g de boniatos, pelados y cortados en trozos
- 700 g de patatas, peladas y cortadas en trozos más pequeños que los trozos de boniato
- 50 g de mantequilla
Valor nutricional: por ración
- kcal549
- grasa22g
- saturadas10g
- carbohidratos56g
- azúcares23g
- fibra9g
- proteína27g
- sal1.13g
Preparación
paso 1
Calienta 1 cda del aceite en una cazuela grande. Cocina el cordero en dos o tres tandas, asegurándote de no llenar demasiado la sartén, hasta que cada pieza esté dorada. Aparta la carne en un plato conforme la vayas cocinando.
paso 2
Vierte el aceite restante en la cazuela y añade la cebolla. Cocina durante 5 minutos hasta que esté suave, luego añade el ajo y el jengibre. Fríe durante 2 minutos antes de mezclar con el puré de tomate, ras el hanout, canela, tomates, harissa, ralladura y zumo de limón, miel y la pastilla de caldo desmenuzado. Devuelve el cordero a la cazuela.
paso 3
Llena la lata de tomate hasta la mitad con agua, agítala y agrégala también. Sazona bien, lleva a fuego lento y cubre con una tapa. Reduce el fuego y cocina durante 2 horas o hasta que la carne esté tierna. Alternativamente, pasa a una olla de cocción lenta y cocina a temperatura media durante 6 horas.
paso 4
Añade los albaricoques. Mezcla la maicena con 1 cda de agua y revuelve en el tajín. Cocina 10 minutos más hasta que los albaricoques estén suaves y la salsa haya espesado. Se conservará en el refrigerador hasta dos días o congelado durante dos meses. Déjalo enfriar primero.
paso 5
Pon los boniatos y las patatas en una olla, cúbrelos con agua fría con sal. Lleva a ebullición, cubre con una tapa y cocina a fuego lento durante 15 minutos hasta que estén tiernos. Escurre y deja que se sequen al vapor durante 10 minutos.
paso 6
Tritura las patatas con la mantequilla y algo de sazón. Transfiere el tajín a un molde para pastel de unos 25 cm de ancho, o déjalo en la cazuela si es suficientemente ancha. Cúbrelo con el puré, haciendo surcos y picos con la parte trasera de la cuchara, o distribuye el puré para un acabado más cuidado.
paso 7
Precalienta el horno a 180°C/160°C con ventilador/gas 4. Hornea el pastel durante 50-55 minutos hasta que esté dorado y burbujeante alrededor de los bordes. Deja enfriar durante 5 minutos, luego sirve.