Pastel de chocolate sin harina
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- más el tiempo de enfriar
- Para 12 personas
- 225 g de mantequilla saladacortada en cubos, más extra para el molde
- 300 g de chocolate negropicado grueso
- 1 cda de café en polvo
- 6 huevos grandesclaras y yemas separadas
- 100 g de azúcar moreno claro
- 200 g de azúcar blanquilla
- 2 cdtas de pasta de vainilla
- 30 g de cacao en polvo
- frutos rojospara servir (opcional)
- kcal436
- grasa29g
- saturadas17g
- carbohidratos34g
- azúcares31g
- fibra3g
- proteína7g
- sal0.5g
Preparación
paso 1
Calentar el horno a 160C/140C ventilador/gas 3. Untar con mantequilla un molde desmontable de 23 cm y forrar la base con papel para hornear.
paso 2
Derrite la mantequilla y el chocolate en un recipiente mediano resistente al calor en el microondas o sobre una cacerola con agua hirviendo a fuego lento (al baño maría). Mezcla el café en polvo con 2 cucharadas de agua caliente hasta que se disuelva. Agrega el café al chocolate y deja enfriar un poco.
paso 3
Batir las claras en un bol grande durante 2 minutos con una batidora eléctrica, hasta que se formen picos suaves. En otro bol grande, bate los azúcares, la vainilla y las yemas de huevo durante 5 a 8 minutos, o hasta que estén pálidos y esponjosos. Tamiza el cacao en polvo con un colador y espolvoréalo en la mezcla de yemas de huevo, y mezcla suavemente para combinar.
paso 4
Agrega el chocolate enfriado a la mezcla de yemas de huevo, luego incorpora suavemente las claras, con movimientos envolventes, hasta que quede suave. Lleva esta mezcla al molde y hornea de 1 hora a 1 hora 20 minutos, o hasta que al insertar una brocheta en el medio del pastel, éste salga limpio. Dejar enfriar, desmoldar y servir con frutos rojos frescos, si quieres.