Pastel salado de castañas y nueces pecanas con salsa de harissa
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
- 2 cdtas de aceite vegetal
- 1 cebolla, finamente picada
- 1 berenjena, cortada a lo largo y en dados
- 2 tallos de apio, finamente picados
- 1 cdta de salvia seca
- ½ cdta de orégano seco
- 3 cdas de hojas de tomillo
- 2 dientes de ajo grandes, finamente picados
- 800 g de alubias borlotti cocidas, escurridas
- 1 huevo de corral
- 25 g de pan rallado integral
- 180 g de castañas cocidas, picadas
- 50 g de nueces pecanas, picadas
- pimentón ahumado, para espolvorear (opcional)
Para la salsa
- 250 ml de passata o puré de tomate
- 1 diente de ajo, finamente rallado (opcional)
- 1-2 cdtas de harissa de chile ahumado
- 1 pizca abundante de orégano seco
Preparación
- Paso 1
Precalienta el horno a 190C/170C con ventilador/gas 5. Forra un molde grande para pan con papel vegetal. Calienta el aceite en una sartén grande antiadherente a fuego medio y fríe la cebolla, berenjena, apio, hierbas secas, tomillo y ajo durante 10 minutos, removiendo ocasionalmente hasta que estén suaves y dorados.
- Paso 2
Vierte un bote de alubias en un tazón junto con tres cuartos del segundo bote. Agrega la mitad de la mezcla de verduras fritas y el huevo. Sazona y tritura con una batidora de mano hasta que quede suave. Incorpora el pan rallado, tres cuartos de las nueces, el resto de las verduras y las alubias reservadas, luego vierte en el molde, alisa la superficie y presiona las nueces reservadas en la parte superior. Espolvorea con pimentón ahumado, si lo usas. Hornea durante 40 minutos hasta que esté firme y dorado. Deja reposar unos minutos para que se endurezca, luego desmolda.
- Paso 3
Mientras tanto, hierve la passata con 80ml de agua, el ajo, si lo usas, y la harissa y el orégano entre 5 y 10 minutos hasta que espese. Sirve sobre rebanadas del pan.