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Ingredientes

  • 2 cdtas de aceite vegetal
  • 1 cebolla, finamente picada
  • 1 berenjena, cortada a lo largo y en dados
  • 2 tallos de apio, finamente picados
  • 1 cdta de salvia seca
  • ½ cdta de orégano seco
  • 3 cdas de hojas de tomillo
  • 2 dientes de ajo grandes, finamente picados
  • 800 g de alubias borlotti cocidas, escurridas
  • 1 huevo de corral
  • 25 g de pan rallado integral
  • 180 g de castañas cocidas, picadas
  • 50 g de nueces pecanas, picadas
  • pimentón ahumado, para espolvorear (opcional)

Para la salsa

  • 250 ml de passata o puré de tomate
  • 1 diente de ajo, finamente rallado (opcional)
  • 1-2 cdtas de harissa de chile ahumado
  • 1 pizca abundante de orégano seco

Preparación

  • Paso 1

    Precalienta el horno a 190C/170C con ventilador/gas 5. Forra un molde grande para pan con papel vegetal. Calienta el aceite en una sartén grande antiadherente a fuego medio y fríe la cebolla, berenjena, apio, hierbas secas, tomillo y ajo durante 10 minutos, removiendo ocasionalmente hasta que estén suaves y dorados.

  • Paso 2

    Vierte un bote de alubias en un tazón junto con tres cuartos del segundo bote. Agrega la mitad de la mezcla de verduras fritas y el huevo. Sazona y tritura con una batidora de mano hasta que quede suave. Incorpora el pan rallado, tres cuartos de las nueces, el resto de las verduras y las alubias reservadas, luego vierte en el molde, alisa la superficie y presiona las nueces reservadas en la parte superior. Espolvorea con pimentón ahumado, si lo usas. Hornea durante 40 minutos hasta que esté firme y dorado. Deja reposar unos minutos para que se endurezca, luego desmolda.

  • Paso 3

    Mientras tanto, hierve la passata con 80ml de agua, el ajo, si lo usas, y la harissa y el orégano entre 5 y 10 minutos hasta que espese. Sirve sobre rebanadas del pan.

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