Pastel de boniato y castañas con salsa de tomate
- Tiempo de elaboración y cocción
- Elaboración
- Cocción
- Fácil
- Para 4 personas
Ingredientes
Para el pastel
- 1 cda de aceite vegetal, más un poco para engrasar
- 2 cebollas, finamente picadas
- 1 boniato grande (aproximadamente 325g), rallado grueso
- 3 dientes de ajo, triturados
- 180 g de castañas cocidas
- 2 cdas de hojas de tomillo fresco, más extra para espolvorear
- 1 cda de tamari
- 1 huevo de corral grande
Para la salsa
- 2 cdtas de harina integral
- 300 ml de caldo de verduras (hecho con 1 cdta de caldo en polvo)
- 2 cdas de puré de tomate
- 1 cda de vinagre de sidra de manzana
- chile en polvo suave
Preparación
- Paso 1
Precalienta el horno a 180C/160C con ventilador/gas 4. Engrasa y forra la base y los lados de un molde para pan de 500g con papel vegetal. Calienta el aceite en una sartén grande antiadherente y fríe las cebollas durante 10 minutos hasta que estén doradas, removiendo de vez en cuando. Añade el boniato rallado y el ajo y cocina 5 minutos más hasta que los boniatos se hayan ablandado.
- Paso 2
Vierte en un bol (reserva la sartén) y añade dos tercios de las castañas triturándolas a medida que avanzas, luego mezcla el tomillo, el tamari y el huevo. Viértelo en el molde y presiona bien, rompe las nueces restantes y colócalas encima, luego hornea durante 45 minutos.
- Paso 3
Para la salsa, mezcla la harina con un poco del caldo para hacer una pasta muy líquida. Vuelve a poner la sartén al fuego y añade todos los ingredientes, incluida la mezcla de harina, y remueve a fuego alto hasta que esté bien mezclado y espeso. Mantén a fuego lento durante unos 10 minutos, luego prueba ya que debería estar picante en lugar de avinagrado. Si está demasiado fuerte, vuelve a poner al fuego para hervirlo un poco más.
- Paso 4
Saca con cuidado el pastel del molde y quita el papel. Espolvorea con tomillo y sirve.